Энциклопедия

Апноэ сна

Термин «апноэ» с древнегреческого переводят как «отсутствие дуновения, веяния, ветра, дыхания» – словом, отсутствие потока воздуха.

Записаться на приём

Энциклопедия

Апноэ сна

Термин «апноэ» с древнегреческого переводят как «отсутствие дуновения, веяния, ветра, дыхания» – словом, отсутствие потока воздуха.

Записаться на приём

Симптомы

Общие сведения

Термин «апноэ» с древнегреческого переводят как «отсутствие дуновения, веяния, ветра, дыхания» – словом, отсутствие потока воздуха. В медицине же под апноэ понимают отсутствие естественной вентиляции легких, иногда (еще более узко) – остановку сокращений дыхательной мускулатуры. Так или иначе, прекращается внешнее дыхание и газообменные процессы, что непосредственно ведет к гипоксемии (дефицит связанного кислорода в крови), гиперкапнии (токсичный избыток углекислоты) и гипоксии (общее кислородное голодание организма). Очевидно, что даже кратковременные такие состояния крайне опасны, – в частности, для клеток центральной нервной системы, – а при превышении некоего критического лимита времени (в среднем 5-7 мин) наступает смерть. Более подробно см. «Удушье», «Острая дыхательная недостаточность», «Отек Квинке», «Бронхиальная астма», «Анемия».

Сонное (ночное) апноэ — это прекращение дыхания во сне.

Этот феномен может быть спорадическим и безопасным, наблюдается у многих здоровых людей и в настоящее время считается нормальным с точки зрения психофизиологии. Однако апноэ может становиться серьезной угрозой для здоровья, если паузы дыхания превышают 10 секунд и происходят более 10-15 раз в час. Оценки распространенности варьируют от 2-4 до 10 процентов, что делает апноэ сна первопричиной проблем со здоровьем у каждого десятого человека. Заболеваемость возрастает с возрастом, достигая 30% в старшей возрастной группе. Мужчины страдают вдвое чаще женщин.

Апноэ сна было известно с древности. В древнегерманском мифе о русалке Ундине рассказывается о проклятии, которое она наложила на своего неверного возлюбленного: во сне он забыл, как дышать, и умер. Это называется центральный гиповентиляционный синдром, или синдром Ундины, и является редким поражением продолговатого мозга, из-за чего больной утрачивает способность к автономному дыханию.

Причины

Традиционно различают обструктивное апноэ сна, связанное с анатомическими особенностями или патологическими изменениями верхних дыхательных путей, и центральное апноэ, обусловленное теми или иными заболеваниями центральной нервной системы (с вовлечением расположенного в продолговатом мозге дыхательного центра). Обструктивное апноэ встречается существенно чаще. Основными факторами риска здесь выступают ожирение, нейроэндокринные расстройства, гипертрофированные структуры носоглотки и гортани.

Центральное апноэ иногда наблюдают после черепно-мозговых травм, при дегенеративно-дистрофических и атрофических процессах в ЦНС, после перенесенных нейроинфекций. Иногда это врожденная недостаточность дыхательного центра (синдром Ундины, см. выше).

Встречается также этиологически смешанная, комбинированная форма ночного апноэ.

Определенную роль играет генетическая предрасположенность, однако уточнение этого вопроса требует дальнейших исследований.

Симптоматика

Типичным и наиболее распознаваемым симптомом ночного апноэ является храп. Такие пациенты, зачастую не подозревающие о наличии у них столь серьезной диссомнии, отличаются беспокойным сном, прерывистым шумным дыханием, громким храпом, – и собственно остановками дыхания, которые в совокупности могут занимать до 60% общей продолжительности сна.

Как вкратце указано выше, обусловленная расстройством гипоксия и гиперкапния могут приводить, при значительной выраженности ночного апноэ, к грубым дисфункциям и заболеваниям практически во всех сферах организма, и есть достаточно оснований предполагать, что т.н. внезапная смерть нередко обусловлена именно остановкой дыхательной деятельности. В зависимости от выраженности синдрома, в дневное время апноэ сна может проявляться интенсивными головными болями, неодолимой сонливостью, дефицитом умственной работоспособности, заторможенностью, нарушениями памяти и т.д. У детей апноэ сна зачастую сопровождается энурезом, нарушенными формами поведения, отставанием в психофизическом развитии.

Необходимо отметить, что апноэ сна является прямым и одним из главных факторов риска (а иногда главным) в отношении множества сердечнососудистых заболеваний (вплоть до инфарктов и инсультов), легочной, сексуальной, психоневрологической патологии, ожирения, иммунопатологических реакций, метаболических расстройств. Следует учитывать также, что среди пациентов с нелеченным синдромом ночного апноэ в несколько раз выше процент инвалидизирующих заболеваний и, соответственно, значительно меньше средняя продолжительность жизни. Таким образом, это расстройство отнюдь не относится к «придуманным» или «несуществующим» болезням, да и редким его не назовешь. Напротив, медико-социальная тяжесть данной проблемы пока недооценивается; сегодня в разных странах проводятся масштабные исследования, приносящие все больше достоверных данных в пользу серьезности ситуации и необходимости пересмотра существующих стратегий.

Диагностика

На «нездоровый храп» и другие непосредственно наблюдаемые нарушения сна обычно обращают внимание ближайшие родственники пациента, который к тому моменту нередко успевает обойти многих профильных специалистов. Если есть основания подозревать апноэ сна, производится внешний осмотр (значение имеют избыточный вес и ожирение, особенности строения шеи, характер дыхания и т.п.), назначается консультация оториноларинголога, пульмонолога, невролога-сомнолога, в некоторых случаях – медицинского генетика. Решающей информативностью обладает полисомнография, т.е. регистрация множества психофизиологических показателей во сне.

Наши услуги

Консультация отоларинголога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
от 3 800 Р

Консультация сомнолога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р

Консультация пульмонолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
от 3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Эффективным стандартом лечения обструктивного апноэ сна считается предложенная в начале 1980 годов СРАР-терапия (у нас чаще говорят «СиПАП»), – эта английская аббревиатура образована от названия метода: «непрерывное позитивное давление в воздухоносных путях». Имеется в виду специальное устройство, которое во время сна непрерывно подает воздушный поток через маску, закрывающую нос и рот или только нос. Однако этот метод стал наиболее популярным в США и развитых странах Европы, тогда как в прочих регионах его применение является пока редкостью. Кроме того, СРАР-терапия – это все же паллиатив, никак не воздействующий на первопричины апноэ. В тяжелых случаях рассматриваются более радикальные решения, например, хирургическая реконструкция структур носо- или гортаноглотки с целью устранения обструкции. Обязательными мерами являются нормализация веса, адекватное лечение (или купирование обострений) всех заболеваний, могущих затруднять свободное дыхание во сне. В более легких случаях эффективными и достаточными могут быть меры по восстановлению гигиены здорового сна: нормализация режима дня, проветривание и обеспечение хорошей циркуляции воздуха в спальне, отказ от курения и алкоголя, применение специальных увлажнителей воздуха, местных аэрозольных препаратов, дыхательной гимнастики и т.д. Вообще, подходы к терапии апноэ сна всегда очень индивидуальны, однако главный вывод должен заключаться в том, что это расстройство является не просто дискомфортным для окружающих, но и опасным для самого человека, – поэтому требуется самое тщательное обследование и комплексное, хорошо продуманное лечение.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>