Апноэ сна

Консультация оториноларинголога (ЛОРа)
Консультация невролога
Консультация пульмонолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Термин «апноэ» с древнегреческого переводят как «отсутствие дуновения, веяния, ветра, дыхания» – словом, отсутствие потока воздуха. В медицине же под апноэ понимают отсутствие естественной вентиляции легких, иногда (еще более узко) – остановку сокращений дыхательной мускулатуры. Так или иначе, прекращается внешнее дыхание и газообменные процессы, что непосредственно ведет к гипоксемии (дефицит связанного кислорода в крови), гиперкапнии (токсичный избыток углекислоты) и гипоксии (общее кислородное голодание организма). Очевидно, что даже кратковременные такие состояния крайне опасны, – в частности, для клеток центральной нервной системы, – а при превышении некоего критического лимита времени (в среднем 5-7 мин) наступает смерть. Более подробно см. «Удушье», «Острая дыхательная недостаточность», «Отек Квинке», «Бронхиальная астма», «Анемия».

Сонное (ночное) апноэ, таким образом, означает прекращение дыхания во сне. Этот феномен может быть однократным или спорадическим, коротким и потому безопасным; действительно, он наблюдается у многих совершенно здоровых людей и трактуется в настоящее время как вполне нормальное, с точки зрения психофизиологии, явление. Однако оно может обретать клиническую значимость и нозологическое (диагностическое) звучание, становясь серьезной угрозой для здоровья. Очевидно, что решающими факторами выступают частота и продолжительность эпизодов остановки дыхания. В большинстве источников указывается, что апноэ во сне становится патологическим при длительности пауз не менее 10 секунд и частоте не менее 10-15 раз в час, однако в клинической практике встречаются на порядок более тяжелые случаи.

Оценки распространенности варьируют от 2-4 до 10 процентов в общей популяции (иными словами, у каждого десятого человека на земном шаре первопричинным источником тех или иных проблем со здоровьем является, возможно, именно апноэ сна). Заболеваемость связана прямой статистической ассоциацией с возрастом: согласно современным данным, в старшей возрастной категории населения это расстройство распространено с частотой не менее 30%. Мужчины страдают примерно вдвое чаще женщин.

В историческом аспекте можно предполагать, что данное явление было известно в глубокой древности. Существует, скажем, древнегерманский миф о проклятии русалки Ундины, положенный в основу оперы «Ундина» Йоганна Крейслера и одноименной оперы П.И.Чайковского (где сюжет несколько видоизменен). Согласно первоначальной легенде, русалка покарала изменившего ей возлюбленного, клявшегося в любви «всем своим дыханием»; суть проклятия была в том, что во сне неверный забыл, как дышать, и умер. Синдромом Ундины называют центральный гиповентиляционный синдром, – редко встречающееся поражение продолговатого мозга, вследствие чего больной утрачивает способность к автономному дыханию.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.