Слово «оториноларинголог» маленькому ребенку, конечно, не выговорить, перевод-калька «ухо-горло-нос» звучит как-то грубовато и вульгарно, а вот ЛОР – это вполне понятно, это такой доктор, который заглянет в горлышко (надо будет сказать «А-а-а»), потом посмотрит носик и ушки. И еще у него на лбу прикреплено маленькое яркое солнышко с небольшим глазком, сквозь который тоже очень хочется заглянуть, но попросить как-то стеснительно: а вдруг не разрешит. Иногда на приеме у такого доктора бывает немножко неприятно, – приходится потерпеть, – но в целом, это доктор не очень страшный.
В Лахта Клинике доктор ЛОР не страшен вообще. Наши оториноларингологи детям нравятся, более того – дети им доверяют. А главное, выздоравливают, потому что в Лахта Клинике работают умные, добрые и очень профессиональные отоларингологи, которые пациентов чувствуют, а свое ремесло любят и знают. Это весьма непростое ремесло. Но если его знать – дети выздоравливают.
Впрочем, не только ведь дети страдают заболеваниями носоглотки и органов слуха, хроническими воспалениями всяких потайных черепно-лицевых полостей и острыми респираторными вирусными инфекциями, полипами и тонзиллитами, снижением слуха и частыми носовыми кровотечениями, аллергическими и вазомоторными ринитами, трахеитами, ларингитами, фарингитами, отитами и прочими воспалительными «-итами», искривлением носовой перегородки и ночным храпом. Все это успешно и достаточно быстро лечится. Особенно если не запускать и не превращать острое в хроническое, а хроническое – в осложненное и сочетанное. Однако в Лахта Клинике справляются с самыми серьезными проблемами, врожденными и приобретенными. Это серьезная клиника, и оториноларингология здесь тоже серьезная, несмотря на улыбчивость персонала и приветливость докторов.
Медицина развивается не только на академических кафедрах и в тиши исследовательских лабораторий. Очень многое из того, что принято называть медициной завтрашнего дня, рождается сегодня, на практике, на приеме – в таких вот крупных многопрофильных медицинских центрах, как Лахта Клиника. И столь важный элемент медицины будущего, как организация лечебно-диагностического процесса, – у нас тоже постоянно развивается. Мы работаем амбулаторно и стационарно, по вызову на дом и в круглосуточном ургентном режиме. Оториноларингология в Лахта Клинике великолепно оснащена, но, – как и любому другому отделению, – ей всё мало и подавай еще. Что ж, в дополнение к высокотехнологичным радиоволновым инструментам и мощной физиотерапии, собственной лаборатории и экспресс-диагностике придаточных пазух с помощью УЗИ и рентгена; в развитие тех возможностей, которые открываются благодаря участию в партнерской международной сети (а возможности поистине уникальны, и здесь действительно есть, чем гордиться), – мы скоро открываем еще и собственную лор-операционную. Вернее, технические возможности уже сегодня позволяют нам на самом высоком уровне производить большинство специальных процедур (включая удаление новообразований и спаек, биполярную коагуляцию кровоточащих сосудов и каутеризацию носовых раковин), но будет настоящая операционная. Такого же класса, как и Лахта Клиника в целом. Очень хорошая, словом…
Дай бог, конечно, чтобы пореже была задействована эта операционная, однако практика и статистика показывают: лор-патология распространена очень широко. Мы делаем, – и будем делать, – всё для того, чтобы эти проценты пошли на убыль. Как у взрослых, так и у детей.
И тогда заглядывать в горлышко придется исключительно в профилактических целях: чтоб и впредь не болело.