Хронический тонзиллит

  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Тонзиллы (в просторечье гланды, от лат. «glandula», железа) – пара сравнительно крупных небных миндалин, расположенных по обе стороны от входа в гортань и являющихся частью глоточного лимфоидного (лимфаденоидного, досл. «лимфожелезистого») кольца Пирогова-Вальдейера. К настоящему времени выявлены и исследованы, по-видимому, не все функции этого образования, но роль миндалин как антисептического барьера и их активное участие в восполнении иммунных ресурсов установлены достоверно.

Тонзиллитом называют этиологически разнородную группу воспалений, развивающихся и протекающих преимущественно в небных миндалинах. Тонзиллит – одно из наиболее распространенных ЛОР-заболеваний, особенно (но не только) у детей. Соответственно, это одна из перманентных проблем современной оториноларингологии, хотя история изучения и лечения тонзиллитов корнями уходит в глубокую древность.

Будучи инфекционно-воспалительным процессом, тонзиллит может протекать в острой, подострой и хронической формах. Разграничительным критерием служит продолжительность течения. Острый тонзиллит называют также «ангиной».

В последние годы сохраняется тенденция к возрастанию эпидемиологических показателей в отношении хронических форм тонзиллита. На сегодняшний день распространенность этого заболевания разными источниками оценивается в пределах 10-35% для взрослых и 15-60% среди детей, причем эти оценки, по мнению ряда отечественных авторов, могут оказаться заниженными. От пола заболеваемость не зависит.

Смотрите также
Гипотиреоз
Тиреотоксикоз
Эндокринная система. Норма и патология
Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз
Витамин C. Гипервитаминоз
Витамин C. Гиповитаминоз
Витамин E. Гипервитаминоз
Витамин E. Гиповитаминоз
Витамин B. Гипервитаминоз
Витамин B. Гиповитаминоз
Витамин D. Гипервитаминоз
Витамин D. Гиповитаминоз