Ревматизм

Консультация ревматолога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Ревматизм относится к числу тех заболеваний, о которых все знают или, как минимум, слышали. Однако бытующие представления о ревматизме варьируют весьма широко: от вынесенного из детства страха перед кедами («Нельзя постоянно в них ходить – простудишься и заболеешь ревматизмом!») и до более взрослого открытия: оказывается, ревматизмом болеют не ноги, а сердце. Внимательное изучение доступных источников порой только запутывает ситуацию. В самом деле, как понять такую болезнь, при которой страдает не отдельный орган и даже не функциональная система, а целый тип ткани в организме. Тем не менее, именно это и происходит при ревматизме.

Ревматизм
— воспалительно-иммунное поражение соединительной ткани, которая в организме присутствует практически повсюду.

Определение «воспалительно-иммунное» должно употребляться именно в таком порядке: сначала воспаление, затем иммунная на него реакция, а затем и аутоиммунная атака на собственную соединительную ткань. Это сродни тому, что может натворить бравый, быстрый, но не слишком меткий телохранитель, продолжающий стрелять очередями уже после того, как вторжение давно отбито…

Страдают, как правило, соединительнотканные структуры сердца, суставов, сосудов, подкожных слоев. Значительно реже (1-6 процентов в общем объеме регистрируемого ревматизма) встречаются ревматические поражения центральной нервной системы, органов дыхания и зрения, желудочно-кишечного тракта.

Какой-либо эндемичности (региональной зависимости эпидемиологических показателей) ревматизм не обнаруживает: болеют везде. Однако есть четкая зависимость заболеваемости от возраста, – среди первичных пациентов преобладает категория 5-15 лет, – а также обратная корреляция с уровнем жизни населения. Учитывая, что большинство детей на земном шаре (до 80%) живут в т.н. развивающихся странах, не приходится удивляться широкому распространению ревматизма именно в «третьем мире».

В последние четверть века заболеваемость и летальность в России снизились более чем втрое. Однако, если речь идет о столь тяжелом заболевании, да еще и с преимущественно ранней манифестацией, никакие эпидемиологические данные нельзя считать «удовлетворительными», кроме нулевых. На сегодняшний же день статистика противоречива и носит, в основном, оценочный характер (причем это касается не только РФ): как правило, данные 1960‑90‑ых годов экстраполируются на нынешнюю ситуацию. Более-менее достоверной оценкой заболеваемости среди российских детей можно считать частоту на уровне 2-3 случая на 10 000 (и свыше 1,5% всех пороков сердца являются ревматическими); для сравнения, в странах третьего мира этот показатель варьирует от 60 до 220 на 10 000.

В заключение краткого общего обзора следует отметить, что сам термин «ревматизм» в настоящее время употребляется, главным образом, русскоязычной медициной. В официальном международном лексиконе это «Острая ревматическая лихорадка», «Ревматические болезни сердца», «Ревматоидный артрит» и т.п.; впрочем, шифром М79.0 (рубрика «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани») в МКБ‑10 обозначается «Ревматизм неуточненный».

Читайте также: