Остеохондроз

Остеохондроз – прогрессирующий дегенеративно-дистрофический процесс в костных, хрящевых и других тканях суставов.

Далее рассматривается исключительно остеохондроз позвоночника как наиболее распространенный и актуальный вариант.

Кому-то слова «дегенеративно-дистрофический процесс» покажутся простым и вполне достаточным определением, кому-то, может быть, устрашающе-непонятным, но в любом случае следует оговорить, – о чем, собственно, идет речь. Дистрофией называют нарушения, затруднения, непропорциональность биохимического состава и любую другую иррегулярность тканевого питания, поступающего с кровью. Если дистрофия длится достаточно долго, начинает меняться клеточный состав ткани, – функциональные клетки постепенно отмирают, перерождаются и/или замещаются клетками другого, менее специфического назначения, например, клетками липидной (жировой) или соединительно-рубцовой ткани. Это неизбежно сказывается на функциональной состоятельности органа, в котором протекает подобная дегенерация: по мере того, как паренхима утрачивает специализированные свойства и вырождается в универсально-бесполезную ткань, орган все хуже справляется со своей природной ролью.

Применительно к позвоночнику это проявляется патологическими изменениями в позвонках, межпозвонковых дисках и околопозвоночных тканях, что вызывает ряд негативных последствий.

Концепция остеохондроза развивалась и развивается, в основном, усилиями русскоязычных специалистов (на Западе этот термин употребляется в ином, более узком смысле и обозначает некротические изменения в губчатых костях). Остеохондроз в рамках отечественной концепции рассматривается не столько как самостоятельное заболевание (хотя этот процесс действительно может в течение длительного времени протекать изолированно, без каких-либо вторичных осложнений), сколько как этиопатогенетическая почва для развития абсолютного большинства нейровертебрологических заболеваний, – прежде всего, грыжи межпозвонкового диска , ишиаса, спондилолистеза и т.п. В целом, остеохондроз прямо или опосредованно обусловливает до 80% всех дорсалгий (болевых синдромов в спине, см. «Боль в спине и другие термины»), будучи наиболее часто встречающейся причиной обращения к вертебрологам, неврологам, нейрохирургам, мануальным терапевтам. Во многих случаях дистрофия и дегенерация костно-хрящевого аппарата позвоночника результирует тяжелой инвалидностью.

Мнение о том, что остеохондроз позвоночника является уделом пожилых и стариков, глубоко ошибочно. Напротив, этот патологический процесс всегда начинается в молодости, причем средний возраст начала, согласно имеющимся эпидемиологическим данным, в последние десятилетия обнаруживает устойчивую тенденцию к снижению. Постоянно накапливаемая и анализируемая статистика свидетельствует и о том, что остеохондроз носит характер поистине пандемического заболевания, в той или иной степени наличествуя чуть ли не у каждого внешне здорового (до первого приступа радикулопатии) землянина старше 20 лет.
Таким образом, остеохондроз представляет собой сложную мультифакторную проблему, медико-социальная значимость которой очень высока.

Причины

Главной причиной остеохондроза следует, по-видимому, считать прямохождение – с неизбежно проистекающими от него аксиальными (осевыми, продольно-вертикальными) перегрузками позвоночного столба. Осторожное «по-видимому» употреблено здесь потому, что этиопатогенез остеохондроза в настоящее время во многом неясен и остается в центре внимания научно-исследовательского сектора медицины, причем сразу в нескольких специальностях: без четкого представления о причинах невозможно разработать подлинно этиотропные методы терапии и профилактики.

Скорее всего, остеохондроз следует считать полиэтиологическим (многопричинным) заболеванием; то или иное сочетание вредоносных и предрасполагающих условий запускает, – по стохастическим, вероятностным законам, – начало дистрофии и тканевой дегенерации.

Накоплено множество статистически значимых данных о факторах риска: постоянная микротравматизация и «большие» травмы, вибрационные воздействия, возрастные процессы, нарушения общего метаболизма, недостаточно развитый «мышечный корсет», наследственная предрасположенность, различные варианты искривления позвоночного столба, экологические и профессиональные вредности, саморазрушительные привычки, неправильно скроенная и подобранная обувь (и высокие каблуки как таковые), дефицит витаминов и других макро- и микроэлементов, ожирение, физические и психоэмоциональные перегрузки, и т.п. Однако уже само по себе количество перечисленных факторов говорит о том, что однозначные и веские причины (или их сочетания) еще только предстоит выявить и подтвердить.

Симптоматика

Собственной симптоматики дегенеративно-дистрофические процессы, остеохондроз в том числе, не имеют. Клиническая картина определяется характером вторичной патологии, развивающейся на фоне и вследствие остеохондроза, ее преимущественной локализацией, стадией, выраженностью. Как правило, на ранних стадиях ощущается двигательный и/или статический дискомфорт, онемения в верхних или нижних конечностях, тянущие или ноющие боли, – которые затем могут приобретать характер резких, кинжальных, простреливающих и т.п. Болевой синдром во многих случаях выражен настолько, что лишает пациента трудоспособности и возможностей социального функционирования. В целом, постепенно прогрессирует симптоматика радикулопатии (корешковый синдром), ишиаса, спондилоартроза, спондилолистеза и пр. Исход может быть весьма тяжелым, вплоть до параличей; при шейной или грудной локализации могут развиваться бульбарные нарушения (затруднения в дыхании, глотании, жевании), при поясничной – утрата контроля над тазовыми функциями, и т.п.

Диагностика

Диагноз устанавливается клинически, с учетом всех доступных анамнестических данных; наиболее информативными из инструментальных методов являются КТ, МРТ, электронейромиография, в меньшей степени – рентген-исследования.

Лечение

Лечение почти всегда начинают с консервативных методов, арсенал которых сегодня необычайно велик. Применяются обезболивающие блокады, нестероидные противовоспалительные средства в разных фармацевтических формах, миорелаксанты, различные физиотерапевтические процедуры (включая как ультрасовременные и высокотехнологичные, так и известные с глубокой древности), тракционная терапия, мануально-терапевтические воздействия, специальные комплексы лечебных гимнастических упражнений, санаторно-курортное лечение того или иного профиля (грязи, радоновые ванны и пр.), витаминотерапия для стимуляции трофики тканей.

В некоторых случаях, при неэффективности всех прочих средств и методов, значительной стойкости и выраженности болевого синдрома, всегда в строго индивидуальном порядке рассматривается вопрос о нейрохирургическом вмешательстве. Отдельные случаи, особенно при поражении нижнего нервного жгута (синдром конского хвоста) создают угрозу жизни и могут потребовать такого вмешательства по протоколу оказания неотложной помощи.