Остеохондроз

  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Далее рассматривается исключительно остеохондроз позвоночника как наиболее распространенный и актуальный вариант.

Кому-то слова «дегенеративно-дистрофический процесс» покажутся простым и вполне достаточным определением, кому-то, может быть, устрашающе-непонятным, но в любом случае следует оговорить, – о чем, собственно, идет речь. Дистрофией называют нарушения, затруднения, непропорциональность биохимического состава и любую другую иррегулярность тканевого питания, поступающего с кровью. Если дистрофия длится достаточно долго, начинает меняться клеточный состав ткани, – функциональные клетки постепенно отмирают, перерождаются и/или замещаются клетками другого, менее специфического назначения, например, клетками липидной (жировой) или соединительно-рубцовой ткани. Это неизбежно сказывается на функциональной состоятельности органа, в котором протекает подобная дегенерация: по мере того, как паренхима утрачивает специализированные свойства и вырождается в универсально-бесполезную ткань, орган все хуже справляется со своей природной ролью.

Применительно к позвоночнику это проявляется патологическими изменениями в позвонках, межпозвонковых дисках и околопозвоночных тканях, что вызывает ряд негативных последствий.

Концепция остеохондроза развивалась и развивается, в основном, усилиями русскоязычных специалистов (на Западе этот термин употребляется в ином, более узком смысле и обозначает некротические изменения в губчатых костях). Остеохондроз в рамках отечественной концепции рассматривается не столько как самостоятельное заболевание (хотя этот процесс действительно может в течение длительного времени протекать изолированно, без каких-либо вторичных осложнений), сколько как этиопатогенетическая почва для развития абсолютного большинства нейровертебрологических заболеваний, – прежде всего, грыжи межпозвонкового диска , ишиаса, спондилолистеза и т.п. В целом, остеохондроз прямо или опосредованно обусловливает до 80% всех дорсалгий (болевых синдромов в спине, см. «Боль в спине и другие термины»), будучи наиболее часто встречающейся причиной обращения к вертебрологам, неврологам, нейрохирургам, мануальным терапевтам. Во многих случаях дистрофия и дегенерация костно-хрящевого аппарата позвоночника результирует тяжелой инвалидностью.

Мнение о том, что остеохондроз позвоночника является уделом пожилых и стариков, глубоко ошибочно. Напротив, этот патологический процесс всегда начинается в молодости, причем средний возраст начала, согласно имеющимся эпидемиологическим данным, в последние десятилетия обнаруживает устойчивую тенденцию к снижению. Постоянно накапливаемая и анализируемая статистика свидетельствует и о том, что остеохондроз носит характер поистине пандемического заболевания, в той или иной степени наличествуя чуть ли не у каждого внешне здорового (до первого приступа радикулопатии) землянина старше 20 лет.
Таким образом, остеохондроз представляет собой сложную мультифакторную проблему, медико-социальная значимость которой очень высока.

Смотрите также
Гипотиреоз
Тиреотоксикоз
Эндокринная система. Норма и патология
Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз
Витамин C. Гипервитаминоз
Витамин C. Гиповитаминоз
Витамин E. Гипервитаминоз
Витамин E. Гиповитаминоз
Витамин B. Гипервитаминоз
Витамин B. Гиповитаминоз
Витамин D. Гипервитаминоз
Витамин D. Гиповитаминоз