Недержание мочи у женщин

  • Введение
  • Классификация
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Инконтиненция мочи у женщин, т.е. недержание, неконтролируемое мочеиспускание, выделение или «подтекание» мочи в белье (влекущее, согласно международным определениям, «социальные и гигиенические проблемы»), – широко распространенное явление, которое резко снижает качество жизни и уже в силу этого рассматривается как однозначно патологическое. Последнее уточнение является вынужденным и необходимым: по сей день многие широко распространенные виды патологии на уровне обыденного сознания воспринимаются как «почти норма», то есть как нечто неизбежное, неразрывно связанное с данным полом или возрастом, а потому не подлежащее медицинскому вмешательству. Однако даже стопроцентная частота встречаемости не сделала бы болезнь нормой. Современные представления о качестве жизни, самоуважении и психологическом комфорте женщины обусловили необходимость серьезного изучения и поиска терапевтических подходов к данному спектру расстройств. К счастью, все больше женщин сегодня не желают мириться и оставаться наедине с «деликатной проблемой», и, – к счастью же, – все больше клиник имеют возможность оказывать реальную, прицельную и эффективную помощь, не ограничиваясь «рекомендациями общего характера».

Вообще, в западной культуре тема оставалась табуированной вплоть до 1980-х годов, когда в широком доступе появились гигиенические памперсы для взрослых. В рекламной кампании этого продукта приняла участие популярная американская актриса Джун Эллисон, – поначалу она отказывалась, но ее мать, страдавшая недержанием, убедила Эллисон в необходимости говорить вслух об этом «проклятии современной женщины», и в результате актриса сыграла, может быть, одну из важнейших своих ролей, привлекая внимание к упорно замалчиваемой и игнорируемой проблеме.

На постсоветском пространстве общая эпидемиологическая и медико-социальная ситуация в данной сфере пока, увы, не может считаться цивилизованной. Частота встречаемости инконтиненции (заметим попутно, что синонимический термин «энурез» употребляется преимущественно в отношении инконтиненции детского возраста), по-видимому, сопоставима с таковой в других странах; она связана прямой корреляцией с возрастом, а в среднем достигает 35-40%, если учитывать все степени выраженности и варианты регулярности. Согласно некоторым источникам, в возрастной категории старше 30 лет с данной проблемой сталкивается по меньшей мере каждая четвертая женщина, после 40 лет – каждая вторая. Однако к врачу обращается лишь 4-10% пациенток, которые объективно нуждаются в лечении по данному поводу, и не более 30% обратившихся получают действенную помощь. Надежность этих оценок можно оспаривать, – широкомасштабные исследования в корректном дизайне пока не проводились, – и все же общее представление о положении дел они создают.

Читайте также: