Несостоятельность мышц тазового дна

  • Общие сведения
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Под несостоятельностью мышц тазового дна понимают патологическое снижение тонуса мускулатуры, которая в норме удерживает органы малого таза в анатомически правильной позиции. Недостаточная напряженность и упругость тазового мышечно-связочного аппарата является сначала предпосылкой, а затем и причиной развития широкого спектра небезопасной, очень дискомфортной и, в отсутствие лечения, прогрессирующей патологии, связанной с опущением и провисанием (пролапсом) органов выделительной и репродуктивной систем. 

Отметим, что в западной литературе данное состояние называют «дисфункцией тазового дна». В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10, которую вот-вот заменит МКБ-11) был предусмотрен нозологический код для «Других форм выпадения женских половых органов», куда и была отнесена «недостаточность мышц тазового дна». В данном контексте, помимо терминов «несостоятельность», «недостаточность» и «дисфункция», в последнее время можно встретить также слово «релаксация» (досл. расслабление). Очевидно, однако, что все эти формулировки синонимичны, они означают одно и то же: слабость тазовых мышц и смещение книзу тех структур, которые этими мышцами должны удерживаться.

Для современной гинекологии несостоятельность мускулатуры тазового дна остается одной из актуальных и трудноразрешимых проблем, поскольку данная патология патогенетически связана с перегрузками, прежде всего родовыми. Эпидемиологические оценки варьируют в зависимости от региона, однако в среднем у 30-50% рожавших (хотя бы однократно) женщин, в том числе наиболее активного репродуктивного возраста, обнаруживается та или иная степень функциональной недостаточности тазовых мышц. В возрастных выборках старше 60 лет эта доля резко возрастает. Около 11% таких пациенток нуждаются в хирургической коррекции, причем каждой третьей из них производятся повторные операции.

Все это обусловливает высокую медико-социальную значимость и остроту проблемы, которая ни в одной стране мира, несмотря на напряженные исследования, кардинально пока не решена.

Читайте также: