Аноргазмия. Диспареуния. Дисгармония

  • Общие сведения
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Сексологический термин «оргазм» трактуется как бурная, эмоционально насыщенная, взрывного типа психофизиологическая разрядка, высвобождение аккумулированной сексуальной энергии (энергии либидо, как сказал бы психоаналитик) на пике эротического возбуждения. Это совершенно нормальный, естественный процесс сравнительно медленного накопления и очень быстрой, хотя и не мгновенной реализации, – примерно так же накапливается статическое электричество в грозовых облаках, чтобы найти выход в ослепительном, раскаленном до плазменной температуры канале молнии. Оргастический механизм разрядки был выработан в ходе эволюции как мощный стимул и дополнительный мотив к продолжению рода (для чего и понадобилась яркая положительная окраска ощущений), и он отнюдь не является универсальным для живой природы, – скорее, это исключение из правил: как известно,  лишь очень немногие виды животных способны, подобно человеку, заниматься сексом исключительно ради удовольствия. Однако по мере развития цивилизации такие явления, как оргазм и, вообще, сексуальность – обросли огромным количеством напластований, сформированных «второй природой», т.е. сугубо культуральных. Где-то сексуальность возводилась в культ, где-то предавалась анафеме (в некоторых странах до сих пор практикуется клиторотомия или иные калечащие «операции» на женских гениталиях, – как профилактика разврата и измен). В наших, как говорится, широтах до недавнего времени господствовали более умеренные, но ненамного более цивилизованные представления об оргазме: мужчине, мол, «это» гарантировано и для него предназначено, а женщине – уж как повезет… да оно ей и не обязательно. Ситуация, конечно, меняется; правда, далеко не всегда эту динамику можно назвать ментальным оздоровлением и психосексуальной гармонизацией массового сознания. Однако это отдельная тема. Сейчас – об аноргазмии и диспареунии.

Приставка «ан-» используется для отрицания того, что следует в слове за ней. Следовательно, аноргазмия – отсутствие оргазмов; невозможность, неспособность испытать оргазм. 

«Дис-» в медицине обычно указывает на нарушение, иррегулярность, аномальность, патологичность чего-либо: дистрофия, дисфункция, диссомния и т.д. Без приставки «дис» греческое слово «пареуния» означало бы нечто вроде «удовольствие делить с кем-то постель» (pareunos, досл. – «товарищ по кровати, партнер, сосед по кровати»). Для простоты и краткости диспареунию сегодня определяют как «болезненный половой акт»; после долгих споров решили к болевому тазовому синдрому добавить в определение «расстройство пенетрации». 

Однако семантика термина изначально была шире и включала не только боль, но и любой дискомфорт в половом акте, любые неприятные ощущения или переживания, – словом, любые факторы, ведущие к неудовлетворенности, остаточному напряжению, негативному восприятию половой жизни и конкретно коитуса, а то и к аверсии (аверсия – «развернутая наоборот», обратная по знаку реакция на любые сексуальные стимулы: то, что должно будоражить, возбуждать и, в конечно счете, приводить к полной реализации сексуальных потребностей, при аверсии вызывает отвращение, неприятие и отвержение; даже мимолетная мысль о сексе в этих случаях окрашена крайне негативно, а половой акт воспринимается как мучение и пытка).

На уровне обыденного сознания неспособность к оргазму часто называют фригидностью или половой холодностью, но это отнюдь не одно и то же. При фригидности (син. анафродизия, анлибидемия) отсутствует влечение как таковое, нет осознанной потребности, не ощущается возбуждение, нет физиологического и психологического отклика на специфические стимулы или ситуации, на любую стимуляцию. При аноргазмии все это есть, однако не наступает пиковая разрядка. Половая жизнь, протекающая в тех или иных формах, может быть желанной, приносить удовольствие, даже своеобразное расслабление и снятие избыточного напряжения, – но не посредством оргазма. Чаще всего женщина с относительной аноргазмией вынуждена прибегать к мастурбации, и это оказывается пусть паллиативным, недостаточным, неполноценным, но все-таки решением проблемы; гораздо реже аноргазмия носит тотальный, безусловный характер.

При диспареунии отношение к сексу в целом сохранно и является положительным, однако в действительности, поскольку секс устойчиво связан с неприятными ощущениями, неприятным опытом и ожиданиями, – отсутствует удовлетворенность половой жизнью. Секс становится для женщины нежелательным. Трудно стремиться и хотеть чего-то такого, что всякий раз причиняет физическую боль. Половых актов начинают избегать, –  сначала бессознательно, а потом вполне целенаправленно.

Фригидность, аноргазмия, диспареуния, аверсия – всё это в какой-то степени взаимосвязанные расстройства, и все они, по большому счету, представляют собой частные, наиболее выраженные случаи того многогранного и небезобидного состояния, которое принято обобщать термином «семейно-сексуальная дисгармония» (понятно, что компонент «семейно-» в очень многих случаях можно опустить без изменения сути проблемы).

Чтобы в дальнейшем не отвлекаться на уточнения, отметим сразу: у мужчин аноргазмия практически не встречается (единичные известные случаи описываются как следствие тяжелого локального поражения головного мозга или проводящих нейронных путей). Устойчивая тенденция к болезненности полового акта встречается у мужчин гораздо чаще, чем аноргазмия, но все-таки диспареунию тоже определяют как расстройство ощущений и негативное отношение к сексу именно у женщин. 

Таким образом, проблема почти исключительно женская, причем в популяции она распространена очень широко (это не касается истинной фригидности и аверсии, которые представляют собой тяжелые и редко встречающиеся расстройства).

Согласно современным источникам, третья часть взрослых и вполне здоровых в психосексуальном отношении женщин испытывает вагинальный/клиторальный оргазм с мужчиной очень редко или не испытывает никогда. Как минимум, половина женщин (точные данные неизвестны), ведущих более-менее регулярную половую жизнь, описывают ее как в той или иной степени диспареуничную или, по крайней мере, дисгармоничную, не приносящую ощущения полной удовлетворенности. Если же под диспареунией узко понимать, как показано выше, болезненный или неприятный половой акт, – даже однократный, – то с диспареунией знакомы все без исключения женщины земного шара, имеющие сексуальный опыт.

В последние десятилетия, начиная с 1960-70-х годов, проблематика психосексуальных расстройств активно обсуждается не только в узкоспециальной сексопатологической литературе, но и в обществе, благо дискутировать сегодня можно хоть всем человечеством в режиме онлайн. Главной сложностью считается причудливое, сугубо индивидуальное, чувствительное к множеству внешних и внутренних факторов, к тому же еще и переменчивое, ситуационно-зависимое, малопредсказуемое (даже для самой женщины, не говоря уже о партнере) переплетение психических и физиологических составляющих в механизме женского оргазма.

Читайте также: