Воспаление придатков матки

Консультация гинеколога
УЗИ органов малого таза
Анализ ПЦР на ЗППП
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Воспаления внутренних органов женской репродуктивной системы (воспалительные заболевания органов малого таза, или ВЗОМТ), известные медицине издревле, в последние 5-7 десятилетий приобрели характер настоящей эпидемии. Широкое распространение ВЗОМТ обусловлено рядом причин: кардинальными изменениями в социальной, гендерной и сексуальной ролях современной женщины, ее образе жизни; обилием разновидностей и высокой частотой инфекционно-воспалительных процессов вообще (особенно в крупных городах), развитием системы гинекологической помощи, в частности, доступностью большого спектра малоинвазивных диагностических и хирургических процедур (каким бы парадоксальным ни показался этот фактор), а также, и не в последнюю очередь,- крайне безответственным отношением населения к антибиотикам, что является глобальной проблемой, поскольку приводит к бесконтрольному умножению резистентных бактериальных штаммов.

Вышесказанное в особенности касается воспалительных процессов в придаточных структурах матки — фаллопиевых трубах и яичниках. Давно изучены и подробно описаны различные варианты: оофорит – воспаление яичников, сальпингит — воспаление маточных труб, боковой параметрит — воспаление широких маточных связок, и т.д. Однако все эти анатомические структуры настолько взаимосвязаны, что их изолированные, ограниченно-локальные воспаления встречаются редко. Гораздо чаще диагностируется именно аднексит (от лат. «Adnexa uteri» — маточные придатки) как сочетанное воспаление труб и яичников, полным синонимом чего является термин «сальпингоофорит».

Следует повторить: ситуация носит эпидемический характер, это не преувеличение. Сальпингоофориты являются наиболее частой причиной обращения к гинекологу (около 60% от общего объема пациенток) и госпитализации в специализированные стационары (до 40%). Пик заболеваемости приходится на 20-30 лет, что отнюдь не случайно совпадает с периодом наибольшей сексуальной активности. В 60-80% случаев воспаление сопровождается теми или иными осложнениями, а в 5-7% заканчивается хирургическим вмешательством, в т.ч. сальпингэктомией (удаление труб) или еще более серьезными операциями. Риск внематочной беременности и онкозаболеваний при аднекситах выше в несколько раз (по некоторым источникам, возрастает десятикратно). Частота инфертильности (бесплодия) достигает, по разным оценкам, 10-20%.

Все эти данные находятся в свободном доступе и, кроме того, постоянно разъясняются гинекологами. Каким образом учитывать эти риски, как действовать при выявлении или подозрении на сальпингоофорит — каждая женщина решает для себя сама.

Читайте также: