Гепатит B

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
Анализ крови на маркеры гепатита
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Известно множество причин, могущих спровоцировать и обусловить воспалительный процесс в печени – гепатит. Актуальность и распространенность этих факторов неодинакова, как неодинакова и степень опасности гепатитов различной этиологии. В последние десятилетия ВОЗ и национальные медицинские ассоциации были вынуждены развернуть дорогостоящие широкомасштабные кампании по изучению, профилактике и лечению группы вирусных гепатитов, прежде всего гепатитов В и С.

Вообще, следует отметить, что с момента открытия вирусов и по мере становления вирусологии стал проясняться этиопатогенез очень многих заболеваний, которые ранее были непонятны и зачастую неизлечимы. В сочетании с осознанием некоторых антропогенных (связанных с самим образом существования современного человечества) факторов риска для печени, – а это жизненно важный, многофункциональный и самый крупный из внутренних органов человека, – исследования в данном направлении привели к формированию в профессиональном и общественном сознании истинной эпидемиологической, клинической, прогностической картины вирусных гепатитов. На сегодняшний день все больше людей, даже не имеющих прямого отношения к медицине, знают и понимают: вирусные гепатиты – проблема того же уровня и масштаба, что и сердечнососудистые или онкологические заболевания.

По официальным данным ВОЗ, от одного только гепатита В и его прямых последствий (непосредственных или весьма отдаленных, но обусловленных именно гепатитом) ежегодно умирает около 700 миллионов человек. До 10% населения Земли инфицировано, и даже если присутствие вируса остается на уровне носительства, для других людей это заразно. В последние несколько десятилетий гепатит В стремительно молодеет: возрастной интервал наиболее частого выявления охватывает период жизни от 15 до 30 лет.

Читайте также: