Гепатит B
Известно множество причин, могущих спровоцировать и обусловить воспалительный процесс в печени – гепатит. Актуальность и распространенность этих факторов неодинакова, как неодинакова и степень опасности гепатитов различной этиологии. В последние десятилетия ВОЗ и национальные медицинские ассоциации были вынуждены развернуть дорогостоящие широкомасштабные кампании по изучению, профилактике и лечению группы вирусных гепатитов, прежде всего гепатитов В и С.
Вообще, следует отметить, что с момента открытия вирусов и по мере становления вирусологии стал проясняться этиопатогенез очень многих заболеваний, которые ранее были непонятны и зачастую неизлечимы. В сочетании с осознанием некоторых антропогенных (связанных с самим образом существования современного человечества) факторов риска для печени, – а это жизненно важный, многофункциональный и самый крупный из внутренних органов человека, – исследования в данном направлении привели к формированию в профессиональном и общественном сознании истинной эпидемиологической, клинической, прогностической картины вирусных гепатитов. На сегодняшний день все больше людей, даже не имеющих прямого отношения к медицине, знают и понимают: вирусные гепатиты – проблема того же уровня и масштаба, что и сердечнососудистые или онкологические заболевания.
Опасность гепатита В
По официальным данным ВОЗ, от одного только гепатита В и его прямых последствий (непосредственных или весьма отдаленных, но обусловленных именно гепатитом) ежегодно умирает около 700 миллионов человек. До 10% населения Земли инфицировано, и даже если присутствие вируса остается на уровне носительства, для других людей это заразно. В последние несколько десятилетий гепатит В стремительно молодеет: возрастной интервал наиболее частого выявления охватывает период жизни от 15 до 30 лет.
Причины развития гепатита В
Гепатит В развивается вследствие массового разрушения гепатоцитов (паренхиматозных, функциональных клеток печени) одним из агрессивных в отношении печени вирусов. Гепатовирус HBV («Hepatitis B virus») очень устойчив и резистентен; в широком диапазоне условий внешней среды он сохраняет жизнестойкость месяцами, а при отрицательных температурах способен оставаться опасным в течение многих лет или, возможно, десятилетий. Разрушается HBV только при строгом соблюдении определенных алгоритмов антисептической обработки. Контагиозность гепатовируса В, то есть способность внедряться в организм при благоприятных к тому условиях, в сто раз выше, чем у вируса иммунодефицита человека (ВИЧ/HIV). Ситуация усугубляется обилием возможных путей заражения:
- парентеральный (любые контакты с зараженной кровью, будь то свежая или давно свернувшаяся: например, б/у шприц в среде инъекционных наркоманов, нестерильный инструмент в косметологических салонах, стоматологических кабинетах и медицинских манипуляционных, переливание препаратов донорской крови и т.п.);
- половой (гепатовирус HBV у носителя присутствует практически во всех биологических жидкостях, включая слюну, т.е. возможно инфицирование через поцелуй);
- трансплацентарный или контактно-родовой;
- контактно-бытовой (дополнительным фактором риска является наличие любых повреждений или микротрещин на коже и слизистых).
Считается, что воздушно-капельным путем гепатовирус В не распространяется, однако в последнее время это суждение все чаще звучит с долей сомнения.
Симптоматика гепатита В
Как и другие вирусные заболевания, гепатит В характеризуется полиморфизмом симптоматики и широкой вариативностью ее выраженности: от бессимптомных форм до высоколетальной молниеносной формы.
Вероятность хронизации острого гепатита зависит от возраста: у новорожденных она максимальна (поэтому при достоверно установленном риске заражения от матери производится иммунизация новорожденного), сравнительно высока у пожилых и ослабленных лиц и минимальна в молодом возрасте при достаточном иммунитете. Этому аспекту проблемы уделяется наибольшее внимание, поскольку именно хроническая форма гепатита В является прямой причиной запуска цирротического или ракового процесса в печени.
Кроме того, гепатит В очень опасен длительным латентным периодом, в течение которого присутствие и активность HBV могут быть обнаружены только специальными лабораторными методами.
Клиническая манифестация в типичных случаях включает такие симптомы, как тошнота, отсутствие аппетита, слабость, утомляемость, интенсивная головная боль, желтушность склер и кожи, лихорадочное состояние на фоне высокой температуры тела (до 39° и более), артралгии, тяжесть или болезненность в правом подреберье, потемнение мочи и обесцвечивание кала (симптом, присущий практически всем гепатитам и обусловленный резким сокращением поступления желчи в тонкий кишечник), кашель, насморк, общее недомогание. Как указано выше, клиническая картина может существенно отличаться в разных случаях: часть симптомов неспецифична и имитирует, например, вирусную респираторную инфекцию, но другие проявления однозначно указывают на поражение печени.
В целом, при гепатите В тяжелые нарушения и осложнения могут наблюдаться также со стороны центральной нервной системы и органов дыхания (что является частой непосредственной причиной смерти при молниеносной форме заболевания), кожи, ЖКТ, сосудистой и кроветворной систем.
При хронической форме постепенно и неуклонно нарастает печеночная недостаточность.
Диагностика гепатита В
Предварительный диагноз обычно устанавливается уже при осмотре, пальпации, сборе жалоб и анамнеза. Подтверждающее обследование включает общеклинические, иммунологически и биохимические анализы крови, лабораторное исследование мочи, УЗИ или МРТ печени, серологический анализ или полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для стопроцентной идентификации возбудителя. При подозрении на злокачественное перерождение печеночной паренхимы отбирается материал для гистологического анализа.
Лечение гепатита В
Во многих случаях при остром гепатите В наступает спонтанное излечение – активность вируса подавляется иммунной системой. Однако поддерживающая терапия (средства детоксикации, специальная диета и т.п.) необходимы все равно.
Терапевтическая стратегия при хронической форме включает иммуномодуляторы, этиотропные (противовирусные) и антифиброзные препараты, гепатопротекторы, витаминные комплексы; строгое соблюдение диеты в этом случае является одним из прогностически важных факторов.
Давно разработана и во всем мире эффективно применяется вакцина, прививающая иммунитет к гепатовирусу В. Раз в пять лет должна производиться повторная вакцинация.
Меры профилактики непосредственно вытекают из причин и факторов риска, изложенных выше.