Амилоидоз

  • Амилоидоз
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Амилоидоз

Амилоидоз с древнегреческого можно приблизительно перевести как «общее закрахмаливание». Это системное расстройство белкового метаболизма (диспротеиноз) или, в другой интерпретации, белково-дистрофическое заболевание, при котором в тканях накапливаются отложения амилоида – сложного по составу белково-полисахаридного вещества (гликопротеида), реагирующего с йодом подобно крахмалу, что и дало название соединению и, соответственно, болезни.

Необходимо подчеркнуть, что амилоидоз – заболевание всего организма в целом, хотя клиническая картина и прогноз существенно различаются в зависимости от того, где именно преимущественно локализованы амилоидные скопления. В большинстве случаев симптоматика характеризуется выраженным полиморфизмом. Вообще, выделяют множество относительно самостоятельных форм, специфика которых определяется этиопатогенезом и доминирующей локализацией процесса (почки, кожа, периферическая нервная система, различные отделы ЖКТ, сердце, опорно-двигательный аппарат и др.). Различают также генерализованную и местную формы, однако такая классификация, с учетом только что сказанного, является сугубо симптоматической и не вполне корректной.

Установлено, что частота встречаемости тех или иных форм амилоидоза существенно зависит от региона. Как правило, заболевание манифестирует, диагностируется и подтверждается у лиц в возрасте старше 55 лет. В среднем, распространенность в общей популяции оценивается на уровне около 2 случаев на 100 000 чел, однако разброс эпидемиологических показателей в различных выборках очень велик.

Читайте также: