Десинхроноз (синдром смены часового пояса)

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

В нескончаемом потоке неологизмов, заимствуемых из международного английского языка, все чаще стало звучать словечко «джетлаг». Переводится просто: «jet» или, если полностью, jetliner, jet airplane, jet aircraft – означает реактивный самолет; в данном контексте важно подчеркнуть, что это самый быстрый вид пассажирского транспорта. «Lag» – задержка, отставание по времени.

Речь, однако, вовсе не об опаздывающих или отложенных рейсах. Джетлаг – просторечный вариант сравнительно нового диагноза, который в медицинской литературе формулируется как десинхрония при смене часовых поясов, десинхроноз при трансмеридианном перелете (иногда пишут «трансмеридиональном») или просто как синдром смены часового пояса.

Ниже вы не увидите привычной ремарки: заболевание-де известно с глубокой древности. Данное патологическое состояние, в отличие от абсолютного большинства прочих болезней, синдромов и симптомов, в принципе не могло быть подмечено и описано отцами медицины, – ни Имхотепом, ни Гиппократом, ни Галеном, ни Авиценной, – поскольку феномен десинхроноза обнаружился только с изобретением и развитием скоростной дальней авиации. Сегодня, по мере увеличения числа деловых, служебных, туристических, миграционных перелетов, подразумевающих пересечение нескольких часовых поясов, джетлаг-синдром приобрел характер действительно значимой медико-социальной проблемы. Конечно, она не так уж остра, если речь идет о продолжительном туре или, скажем, о выезде на ПМЖ в страну, расположенную на другом континенте: рано или поздно люди адаптируются и к климату, и к языку, и к чуждому укладу жизни, и, в том числе, к непривычному смещению часовой стрелки. Но совсем другое дело, если резко ухудшается самочувствие и «проваливается» функциональное состояние у членов спортивной команды на престижном турнире, чемпионате мира или Олимпийских Играх; у служащих оперативно-спасательного или военного подразделения, которое экстренно перебрасывается в удаленную «горячую точку» для немедленных действий; у участников экспертной группы, прибывающей на важнейшие политические или деловые переговоры; у экипажа лайнера перед обратным полетом, и т.д.

Этот синдром изучен уже достаточно хорошо, – по крайней мере, известны его основные клинические проявления, – и специальных работ по данной проблематике публикуется все больше, но глобальные эпидемиологические исследования, насколько нам известно, пока не проводились. Вероятно, такое исследование показало бы, что ежегодная частота встречаемости очень близка или, говоря осторожней, тесно коррелирует с ежегодным количеством дальних трансмеридианных перелетов. Иными словами, при неестественно быстром и значительном сдвиге времени какие-то сбои и рассогласования происходят в организме практически любого человека, даже если эти нарушения не ощущаются или проявляются не сразу.

Читайте также: