Дакриоцистит

Консультация офтальмолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

На уровне внутреннего угла глазной щели, вплотную к носу, под кожей расположен т.н. слезный мешок. Это парный симметрично расположенный орган, представляющий собой узкую (около 3 мм в сечении) полость, обособленную соединительной тканью и протяженную книзу примерно на 10 мм. Со стороны соответствующего глаза в полость открываются слезные канальцы, а в нижней части слезный мешок сообщается с носовой полостью через носослезный проток.

Что такое Дакриоцистит

Воспалительный процесс слезного мешка. В общей структуре регистрируемых офтальмологических заболеваний на долю дакриоциститов приходится 5-8%. Среди заболевающих преобладают женщины (в пропорции примерно 8:1), что обусловлено связанными с полом особенностями строения слезного аппарата: у женщин слезные канальцы являются более узкими, чем у мужчин. Значительно меньшую, но, очевидно, значимую роль играет также постоянное использование женщинами косметики, – что повышает вероятность местных аллергических реакций и занесения инфекций. Пик заболеваемости находится в возрастном интервале 30-60 лет, однако в особую группу выделяют врожденный дакриоцистит (дакриоцистит новорожденных, младенцев см. ниже).

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.