Энциклопедия

Дакриоцистит

Дакриоцистит – воспалительный процесс слезного мешка

Записаться на приём

Энциклопедия

Дакриоцистит

Дакриоцистит – воспалительный процесс слезного мешка

Записаться на приём

Симптомы

На уровне внутреннего угла глазной щели, вплотную к носу, под кожей расположен т.н. слезный мешок. Это парный симметрично расположенный орган, представляющий собой узкую (около 3 мм в сечении) полость, обособленную соединительной тканью и протяженную книзу примерно на 10 мм. Со стороны соответствующего глаза в полость открываются слезные канальцы, а в нижней части слезный мешок сообщается с носовой полостью через носослезный проток.

Что такое Дакриоцистит

Воспалительный процесс слезного мешка. В общей структуре регистрируемых офтальмологических заболеваний на долю дакриоциститов приходится 5-8%. Среди заболевающих преобладают женщины (в пропорции примерно 8:1), что обусловлено связанными с полом особенностями строения слезного аппарата: у женщин слезные канальцы являются более узкими, чем у мужчин. Значительно меньшую, но, очевидно, значимую роль играет также постоянное использование женщинами косметики, – что повышает вероятность местных аллергических реакций и занесения инфекций. Пик заболеваемости находится в возрастном интервале 30-60 лет, однако в особую группу выделяют врожденный дакриоцистит (дакриоцистит новорожденных, младенцев см. ниже).

Причины возникновения дакриоцистита

Развитие дакриоцистита имеет анатомическую предпосылку в виде врожденной или приобретенной обструкции (перекрытия, блока) носослезного протока или нижней зауженной части слезного мешка. Вследствие этого резко нарушается или становится невозможным нормальный свободный отток слезной жидкости в полость носа, и скопившийся объем благоприятствует бурному размножению инфекционных агентов.

Дакриоцистит у взрослых

Как правило, это бактериальные патогены (стрептококки и стафилококки), однако возможен дакриоцистит вирусной, аллергической или инфекционно-аллергической этиологии. К предрасполагающим факторам относятся ослабленный иммунитет, травмы и переломы костей носа, наличие сахарного диабета, аллергии, конъюнктивита, дакриоаденита, инфекционной ЛОР-патологии (синуситы, ринофарингиты и т.д.), постоянного контакта с определенными профессиональными вредностями (раздражающие испарения и аэрозоли), а также других причин, могущих обусловить выраженный отек слизистых с сокращением просвета слезных канальцев и/или носослезного протока.

Дакриоцистит новорожденных

Обусловлен присутствием пленки, закрывающей носослезный проток. В норме эта мембрана должна прорываться к моменту или во время родов, однако это происходит не всегда, и от 5 до 8 процентов детей рождаются с врожденной обструкцией протока, причем в каждом десятом таком случае аномалия носит двусторонний характер. Иногда причина кроется в наличии нерассосавшейся желатинозной пробки, блокирующей сообщение с носовой полостью. В остальном этиопатогенез и клиника врожденного дакриоцистита практически не отличаются от таковых у взрослых.

Симптомы и течение дакриоцистита

По типу течения дакриоцистит может быть как острым, так и хроническим. Для хронической формы характерны постоянная отечность нижнего века, припухлость у основания носа, истечение гнойного отделяемого из слезных точек при надавливании, дакриорея (слезотечение). Острой форме присущи, как правило, болезненность, гиперемия (покраснение), выраженная отечность и уплотнение в зоне слезного мешка, сужение или полное закрытие глазной щели за счет опухшего нижнего века, повышение температуры тела, озноб. Воспалительный процесс обнаруживает тенденцию к абсцедированию, а образовавшийся абсцесс, в свою очередь, – к спонтанному вскрытию с высвобождением гнойных масс и редукцией наблюдаемых проявлений.

Следует отметить, что оставлять без внимания признаки начинающегося дакриоцистита, избегать или медлить с обращением за помощью, и уж тем более заниматься самолечением, – очень опасно. Запущенное воспаление может результировать образованием свища (фистулы), распространением инфекции на смежные структуры и органы, – вплоть до развития флегмоны в форме целлюлита периорбитального или орбитального, мозговых воспалений (менингит, энцефалит) либо генерализованного сепсиса.

Диагностика дакриоцистита

Учитывая достаточную специфичность симптоматики, диагноз уверенно устанавливается клинически (осмотр, сбор жалоб и анамнеза, пальпация). Посредством специальных проб оценивается проходимость слезных путей. Показано диагностическое зондирование (при дакриоцистите новорожденных оно же нередко оказывается способом излечения, если зондом, например, устраняется желатинозная пробка). К рентгенографии и другим инструментальным исследованиям, а также к консультациям профильных специалистов (ЛОР-врач, травматолог, инфекционист и др.) прибегают по мере необходимости. Назначаются общеклинические и микробиологические лабораторные анализы.
Наши услуги

Консультация офтальмолога

подбор очков и линз не входит в стоимость
3 800 Р

Офтальмоскопия с широким зрачком (1 глаз)

700 Р

Подбор мягких контактных линз

требуется предварительная консультация врача
1 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение дакриоцистита

Как правило, пациенты с дакриоциститом нуждаются в стационировании. Стратегия (консервативная или радикальная) и тактика лечения определяются результатами обследования. В состав медикаментозной терапии обычно включают противовоспалительные средства и антибактериальные препараты в той или иной фармакологической форме (особую сложность представляют случаи инфицирования лекарственно-резистентным штаммом стафилококка). Иногда дополнительно назначают физиотерапевтическое лечение.

В тех случаях, когда консервативные меры неэффективны или заведомо бесперспективны, решают вопрос о более активном вмешательстве. Речь идет либо о бужировании (механическом восстановлении проходимости специальным зондом), либо о дакриоцисториностомии (хирургической реконструкции носослезного протока). Такая операция в настоящее время почти всегда осуществляется малоинвазивным эндоскопическим доступом, что позволяет значительно сократить операционные риски, время пребывания в стационаре и продолжительность реабилитационного периода.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>