Гордеолум

Консультация офтальмолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Гордеолум (от латинского hordeolum, «ячмень») – острый инфекционный гнойно-воспалительный процесс в волосяном фолликуле ресницы или в мелких железках по краю века. Обычно такое воспаление протекает достаточно болезненно, с физиологически и эстетически неприятными симптомами (локальный отек, эритема, гноетечение при вскрытии и т.п.).

Гордеолумы чаще встречаются у детей и подростков, что обусловлено неполной сформированностью иммунной системы, но может возникнуть и в любом другом возрасте. В целом, это очень распространенное явление: на долю людей, у которых в течение жизни ни разу не появлялся ячмень на глазу, приходится не более 10-15% в общей популяции.

Следует отметить, что из-за внешнего сходства гордеолум легко спутать с другим, более редким заболеванием аналогичной локализации, но иного характера, – халязионом. Ячмень, особенно «внутренний» (т.е. мейбомит, закупорка и воспаление одной из залегающих в веке мейбомиевых железок) при неблагоприятном развитии может трансформироваться в хронический воспалительный процесс хрящевой ткани вокруг пораженной железы. Но это уже, как говорится, совсем другая история, и ей на нашем сайте посвящена отдельная статья (см. «Халязион»).

Читайте также: