Халязион

Консультация офтальмолога
Офтальмоскопия
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

На русском языке слово «халязион» в качестве диагноза может выглядеть непривычно. С греческого оно переводится как «градина», а на медицинском языке означает хронический воспалительный процесс в веке глаза, зачастую пациентами принимаемый на ранней стадии развития за более распространенный ячмень (гордеолум). В действительности это два разных вида офтальмологической патологии, каждый из которых обладает собственной этиопатогенетической и клинической спецификой.

Глазные веки, несмотря на кажущуюся простоту и функциональную очевидность, довольно сложны по структуре и, в частности, содержат множество железок. Известны три их типа: потовые железы Молля, сальные железы Цейса и мейбомиевы железы, которые также представляют собой разновидность сальной железы. Ячмень – острый бактериальный инфекционно-воспалительный процесс в волосяном фолликуле или железе Цейса, которая выходит в непосредственной близости к реснице. Слово «острый» подразумевает сравнительно быстрое начало, бурное развитие и течение, а также конкретный исход (в данном случае – вскрытие гнойной капсулы с истечением содержимого и последующим выздоровлением, если не произошло дальнейшее распространение инфекции).

Халязион
— процесс хронический, т.е. характеризуется значительно более продолжительным течением и рядом особенностей. Он локализуется в тканях края века вокруг устья какой-либо из желез Мейбома, которые, в отличие от желез Цейса, с ресничными луковицами не связаны. Триггерным (пусковым) фактором служит закупорка мейбомиевой железы и, как следствие, прогрессирующее скопление ее жирового секрета в замкнутом пространстве.
Читайте также: