Энциклопедия

Абсцесс

Абсцесс – один из наиболее распространенных вариантов развития инфекционно-воспалительного процесса, при котором в силу быстрой деструкции клеток в локальном участке пораженной ткани образуется герметичная полость, заполненная гноем (продуктами клеточного распада, жизнедеятельности патогена и активности иммунных белковых факторов, нередко с примесью крови, лимфы, серозной жидкости и т.д.)

Записаться на приём

Энциклопедия

Абсцесс

Абсцесс – один из наиболее распространенных вариантов развития инфекционно-воспалительного процесса, при котором в силу быстрой деструкции клеток в локальном участке пораженной ткани образуется герметичная полость, заполненная гноем (продуктами клеточного распада, жизнедеятельности патогена и активности иммунных белковых факторов, нередко с примесью крови, лимфы, серозной жидкости и т.д.)

Записаться на приём

Симптомы

Абсцесс

Абсцесс – один из наиболее распространенных вариантов развития инфекционно-воспалительного процесса, при котором в силу быстрой деструкции клеток в локальном участке пораженной ткани образуется герметичная полость, заполненная гноем (продуктами клеточного распада, жизнедеятельности патогена и активности иммунных белковых факторов, нередко с примесью крови, лимфы, серозной жидкости и т.д.). Таким образом, обязательными характеристиками абсцедирования являются т.н. расплавление ткани и образование закрытого пространства с гнойным содержимым. Давление внутри абсцесса, как правило, растет до определенного предела (что приводит ко многим типичным симптомам, возникающим вследствие механического распирающего воздействия на ближайшие нервные окончания), после чего стенки капсулы прорываются вовне, в окружающие ткани, в пространство полого органа и т.д. Последствия спонтанного неконтролируемого вскрытия могут оказаться очень серьезными.

С патофизиологической точки зрения абсцесс представляет собой защитную реакцию, попытку организма локализовать воспаление в ограниченной зоне, где иммунной системе легче справиться с болезнетворным фактором.

В русскоязычной литературе «абсцесс» чаще всего переводится просто как «нарыв», хотя этимология и семантика латинского «abscessus» несколько иная: имеется в виду «отсутствие», «уход» некоторого объема ткани, что всегда сопутствует абсцедированию и приводит к формированию зарубцевавшегося тканевого дефекта.

Очевидно, что абсцессы, несмотря на общность этиопатогенеза, широко варьируют в плане локализации, клинических проявлений и следствий; спектр последних простирается от полного выздоровления до развития фатальных, несовместимых с жизнью осложнений.

Причины

В литературе упоминаются и описываются редкие «стерильные» абсцессы немикробного происхождения, однако на практике абсцедирование почти всегда является формой протекания инфекционно-воспалительного процесса, т.е. вызывается пиогенными (гноеродными) микроорганизмами, безусловно- или условно-патогенными. Перечень их занял бы очень много места: всевозможные бактериальные культуры, кокковые и палочковидные, аэробные и анаэробные (что особенно опасно: см. напр., «Гангрена»), а также грибки и актиномицеты. Это могут быть представители паразитического или комменсального микробиома, либо патогены, проникающие в организм извне (контактным, алиментарным, воздушно-капельным или иными путями). В организме инфекционный агент может распространяться непосредственно из пораженной ткани на соседние участки, либо мигрировать с током крови, лимфы, спинномозговой жидкости (гематогенный, лимфогенный, ликворогенный пути, соотв.).

В одних случаях абсцедирование является закономерным следствием более общего инфекционного заболевания, в других носит характер первичной самостоятельной патологии (напр., фурункул, карбункул и т.д.).

Главными факторами риска выступают макро- и микротравмы (в т.ч. хирургические, всегда сопряженные с риском инфицирования лекарственно-резистентной госпитальной флорой), наличие в организме очагов острой или хронической инфекции, а также любые внешние и внутренние условия, подрывающие иммунитет (переохлаждения, гиповитаминозы, алкоголь, экологические вредности и мн.др.).

Симптоматика

Как показано выше, локализация абсцесса может быть фактически любой. Встречаются абсцессы кожных, слизистых, мышечных, костных тканей, подкожной и подслизистой клетчатки, абсцессы легких, печени, головного мозга, органов малого таза, заглоточные и паратонзиллярные абсцессы как осложнения ангины, поддиафрагмальные, межкишечные, эпидуральные и многие другие. Очевидно, что клиническая картина, прогноз и ответная терапевтическая тактика в каждом случае будут существенно отличаться.

Абсцесс формируется в несколько стадий (темпы также могут быть различными – от достаточно медленных до молниеносных): катарального воспаления с гиперемией и отеком, инфильтрации, гнойного расплавления и разрешения.

К наиболее универсальным симптомам относятся общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна, слабость, болезненность в зоне абсцесса (при этом боль может носить пульсирующий, простреливающий, распирающий или иной характер, иррадиировать в смежные зоны или оставаться четко локализованной).

К наиболее тяжелым, жизнеугрожающим и высоко летальным осложнениям относятся инфекционно-токсический шок, сепсис, флегмона, гангрена, аррозивное кровотечение. Поэтому любой абсцесс, – даже небольшой, самый «безобидный и банальный» нарыв на коже, – представляет собой серьезную опасность и требует медицинского вмешательства (вскрывать какие бы то ни было нагноения самостоятельно, в домашних условиях, категорически противопоказано!). Очевидно также, что наименее благоприятны в плане течения и прогноза абсцессы, поражающие жизненно важные органы (головной мозг, легкие и т.д.).

Диагностика

Абсцессы, доступные прямому визуальному анализу, легко диагностируются клинически. Глубокие абсцессы и абсцессы внутренних органов исследуются с помощью методов инструментальной диагностики (УЗИ, МРТ, рентгенография и др.). Обязательно назначается клинический анализ крови, весьма информативный в плане оценки интенсивности воспалительного процесса по СОЭ и сдвигу лейкоцитарной формулы. По мере необходимости производится лабораторная идентификация патогена(ов) и определение лекарственной чувствительности (бакпосев, ПЦР и т.д.).

Прием хирурга

Наши услуги

Консультация хирурга

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация травматолога-ортопеда

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Общий (клинический) анализ крови развернутый: лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови )

1 260 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Один из наиболее известных афоризмов на медицинской латыни гласит: «Ubi pus, ibi evacua», что переводится примерно как «Видишь гной – выпусти его». Методом выбора является хирургическое вскрытие абсцесса, эвакуация гнойного экссудата, дренирование и антисептическая санация очага. В одних случаях решение этих задач достигается в ходе короткой амбулаторной процедуры, но в других требует экстренной сложнейшей операции (нейрохирургической, торакальной и т.д.). Критически важным моментом является профилактика осложнений и рецидивов. Соответственно, конкретной клинической ситуацией определяется дальнейшая тактика: назначение системных и/или местных антибиотиков, фунгицидов, противовоспалительных средств, анестетиков, физиотерапевтических процедур, иммунокорригирующих и общеукрепляющих мер.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.