Абсцесс

  • Абсцесс
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Абсцесс

Абсцесс – один из наиболее распространенных вариантов развития инфекционно-воспалительного процесса, при котором в силу быстрой деструкции клеток в локальном участке пораженной ткани образуется герметичная полость, заполненная гноем (продуктами клеточного распада, жизнедеятельности патогена и активности иммунных белковых факторов, нередко с примесью крови, лимфы, серозной жидкости и т.д.). Таким образом, обязательными характеристиками абсцедирования являются т.н. расплавление ткани и образование закрытого пространства с гнойным содержимым. Давление внутри абсцесса, как правило, растет до определенного предела (что приводит ко многим типичным симптомам, возникающим вследствие механического распирающего воздействия на ближайшие нервные окончания), после чего стенки капсулы прорываются вовне, в окружающие ткани, в пространство полого органа и т.д. Последствия спонтанного неконтролируемого вскрытия могут оказаться очень серьезными.

С патофизиологической точки зрения абсцесс представляет собой защитную реакцию, попытку организма локализовать воспаление в ограниченной зоне, где иммунной системе легче справиться с болезнетворным фактором.

В русскоязычной литературе «абсцесс» чаще всего переводится просто как «нарыв», хотя этимология и семантика латинского «abscessus» несколько иная: имеется в виду «отсутствие», «уход» некоторого объема ткани, что всегда сопутствует абсцедированию и приводит к формированию зарубцевавшегося тканевого дефекта.

Очевидно, что абсцессы, несмотря на общность этиопатогенеза, широко варьируют в плане локализации, клинических проявлений и следствий; спектр последних простирается от полного выздоровления до развития фатальных, несовместимых с жизнью осложнений.

Читайте также: