Панкреатит

Консультация гастроэнтеролога
УЗИ органов брюшной полости
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Каждая железа человеческого организма по-своему уникальна и незаменима, каждая выполняет множество функций (причем не все они достаточно изучены) и заслуживает подробного рассказа.

И все же поджелудочная железа – случай особый. Этот непарный орган, расположенный в эпигастрии ниже и позади желудка, представляет собой одновременно экзокринную и эндокринную железу, т.е. железу смешанной секреции. Часть вырабатываемых ею веществ, а именно группа пищеварительных ферментов, через систему анатомических протоков выбрасывается в двенадцатиперстную кишку (вместе с содержимым желчного пузыря); такова экзокринная, внешне-секреторная функция поджелудочной. Секрет же эндокринных желез, по определению, должен поступать не в полости других органов и не во внешнее пространство, а непосредственно в кровоток. За эндокринную функцию поджелудочной железы отвечают особые ее образования, – панкреатические островки Лангерганса, – сосредоточенные преимущественно в левой, хвостовой зоне (более крупная головка железы примыкает к двенадцатиперстной кишке). Удельная масса этих эндокринных островков по отношению к общей массе поджелудочной железы невелика, всего 2-3%, однако их роль критически важна и многогранна, – как впрочем, и роль любой другой железы эндокринной системы. Согласно современным представлениям, поджелудочная железа продуцирует инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин, гастрин, специфический полипептид и, возможно, другие, пока неизвестные нам сигнальные биохимические соединения (гормоны). Часть этих веществ являются активаторами, часть – ингибиторами физиологических процессов; в совокупности они регулируют обмен веществ, активность прочих эндокринных желез, секреторную функцию желудка; кроме того, грелин вызывает чувство голода как сигнал о необходимости восполнения энергетических запасов.

Поскольку поджелудочная железа является регулятором множества взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, любая ее патология неизбежно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, проявляясь сложными полисимптомными состояниями. Такие заболевания изучаются одновременно несколькими разделами медицины, – в данном случае это гастроэнтерология, эндокринология, а также онкология, если речь идет о раке поджелудочной железы.

Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, – точнее, обширная группа этиологически разнородных заболеваний, – это панкреатиты, т.е. воспалительные процессы. Эпидемиологические данные по панкреатиту непрерывно накапливаются и анализируются как на национальном, так и на международном уровнях. Эти показатели в значительной степени зависят от региона, среднего возраста обследуемых выборок, а также от ряда других факторов, вследствие чего возникает определенная разноголосица статистических оценок. Поэтому выделим сейчас лишь два достоверных статистических факта: а) за последние полвека заболеваемость панкреатитом удвоилась; б) панкреатит как основная причина панкреонекроза остается высоко летальным заболеванием: смертность, прямо или косвенно связанная с воспалением поджелудочной железы, в разных источниках оценивается в пределах 20-90%.

Читайте также: