Метаболический синдром

  • Введение
  • История
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Появление в медицине новых терминов, диагнозов, формулировок – процесс перманентный и закономерный. В одних случаях назревает необходимость заменить неточные и недостаточно полные термины (как было с «микрофлорой» и «дисбактериозом»), в других – открываются абсолютно новые факты об этиопатогенезе известных, но этиологически неясных заболеваний (как было с прионными болезнями). А иногда новое понятие вводится потому, что исследовательскому сектору медицины удается увидеть ранее неизвестную систему взаимосвязей и отношений между отдельными и разнородными, казалось бы, феноменами; такого рода открытия в любой науке означают гораздо более серьезное продвижение вперед, чем прогресс путем простого накопления фактов.

О метаболическом синдроме в последние десятилетия говорят все чаще. Согласно современным представлениям, это кластер (комплекс, «гроздь») из четырех взаимосвязанных, как теперь известно, видов патологии: 

Такую тетраду называют «синдромом Х», «смертельным квартетом», «синдромом Ривена», «синдромом резистентности к инсулину» – или, более лаконично, метаболическим (обменным) синдромом.

Приведенный список из четырех пунктов представляет собой, так сказать, упрощенную версию. В действительности подразумеваются не просто «те или иные», а четко расписанные аномальные комбинации содержания липидных фракций в крови, различных по плотности и составу; пунктом «артериальная гипертензия» акцентируется атерогенный характер последней, т.е. способность провоцировать развитие атеросклероза; под ожирением имеется в виду не просто избыточный вес как таковой, а распределение жировых отложений по типу «яблока» (центральное или абдоминальное ожирение) с перегрузкой портальной вены жирными кислотами. В объем термина «метаболический синдром» входят также определенные нарушения в работе периферической нервной системы, особый гормональный дисбаланс, тенденция к увеличению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, и т.д. Однако для понимания сути синдрома достаточно четырех главных составляющих: ожирение, нарушения обмена жиров, гипертензия и инсулинорезистентность (следствием чего является нарушенный метаболизм углеводов).

Читайте также: