Дальнозоркость

Консультация офтальмолога
Офтальмоскопия
  • Дальнозоркость
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

О строении человеческого глаза, основных понятиях и клинических нарушениях его оптической системы – рекомендуем более подробный материал «Глаз. Зрение. Рефракция. Аметропия».

Дальнозоркость, или гиперметропия, входит в число наиболее распространенных нарушений рефракции в органах зрения человека. Оптическая суть гиперметропии заключается в неспособности хрусталика достаточно сильно увеличить радиус кривизны (а значит, оптическую силу) в ситуации, когда наблюдаемый объект находится вблизи. В результате заднее фокусное расстояние оказывается слишком большим для того, чтобы зона наилучшей четкости преломленного и проецируемого образа пришлась бы на сетчатку; фокус отодвигается дальше, за пределы глазного дна, и близкорасположенные объекты видятся расплывчатыми, нечеткими.

Эпидемиологические оценки распространенности гиперметропии при самом общем усреднении свидетельствуют о том, что дальнозоркостью в той или иной степени страдает каждый четвертый землянин (около 25% населения). Однако структура заболеваемости очень неоднородна и зависит от ряда факторов (см.ниже), прежде всего от возраста. Функциональная, физиологическая гиперметропия обнаруживается у 75-85% новорожденных и младенцев первого года жизни (затем редуцируется при условии нормального развития). Следующий связанный с возрастом подъем заболеваемости начинается в выборках старше 40 лет. Лицам старше 65 лет дальнозоркость, увы, гарантирована, – в этой возрастной категории она выявляется с практически стопроцентной частотой.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.