Болезнь Пейрони

Консультация уролога
ТРУЗИ
Анализ ПЦР на ЗППП
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

То и другое зачастую становится причиной серьезных проблем, – которых могло бы и не быть при более спокойном, информированном и рациональном отношении к этому заболеванию.

Речь идет о фибропластической индурации или, попросту говоря, об искривлении полового члена. Учитывая, насколько фаллоцентрична мужская психосексуальная сфера (благодаря особенностям биосоциальной эволюции человечества), насколько она уязвима и тревожно-мнительна в отношении детородного символа маскулинности (чего стоит одни сомнения касательно размера, которые многих мужчин буквально сводят с ума и заставляют добиваться объективно ненужной помощи от пластических хирургов), – болезнь Пейрони действительно представляет собой серьезную проблему.

Это заболевание, впервые клинически описанное придворным французским врачом Ф. де ла Пейрони (1743) и названное его именем, на самом деле было известно с незапамятных времен; оно появилось, по всей видимости, вместе с мужчинами как таковыми. Статистически оценить его распространенность в общей популяции практически невозможно, поскольку частота регистрируемых обращений лишь приблизительно экстраполируется на истинную эпидемиологическую ситуацию. Так, в литературе встречаются достаточно сдержанные оценки, согласно которым клинически значимая деформация члена наблюдается у 0,5-2% пациентов, обратившихся к урологу или андрологу, тогда как реальная доля таких мужчин может составлять 3-4%. Русскоязычная Википедия сообщает о 0,4-9%, англо- и франкоязычная говорят о 10%, украиноязычная ограничивается интервалом 0,3-1% и относит его только к старшей возрастной группе, польская снова упоминает 10%, но уже как долю пациентов с показаниями к хирургическому вмешательству. Интересные данные можно встретить в испанской Вики: среди мужчин белой расы распространенность болезни Пейрони составляет 1%, у негроидов встречается гораздо реже, а среди мужчин-монголоидов не было зарегистрировано ни одного случая. В других источниках эта странная тенденция описывается по формуле «часто-редко-очень редко».

Словом, нам, – по крайней мере, европеоидной нашей выборке, – снова не повезло.

Читайте также: