Орторексия

Консультация психотерапевта
Консультация психиатра
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Орторексия – одно из расстройств пищевого поведения, проявляющееся в сверхценной значимости т.н. «правильного питания» и «здоровых продуктов». На сегодняшний день предлагаются (и все шире используюся в клинической практике) названия «нервная орторексия», «нервно-психическая орторексия», «нейрогенная орторексия», «orthorexia nervosa». Последний термин не столько точен, сколько умышленно подобран по созвучию  с устоявшимися названиями других распространенных расстройств питания: anorexia nervosa и bulimia nervosa. Однако орторексия, в отличие от анорексии и булимии, пока не является официальным диагнозом и не включена в унифицированные международные классификаторы болезней, поскольку к настоящему времени нет единого мнения касательно этиопатогенеза, критериев диагностики и, вообще, сути этого состояния.

Термин и первое достаточно подробное обоснование клинической концепции орторексии (как самостоятельного расстройства пищевого поведения) принадлежат Стивену Брэтману (1997), – американскому врачу, который в свое время сам прошел через фанатичное увлечение здоровой пищей, обнаружив и осознав в конце концов, что это «увлечение» приносит здоровью, настроению и общему качеству жизни гораздо больше вреда, чем пользы. Заслуга данного автора в плане озвучивания проблемы и перевода ее в клиническую плоскость несомненна, и вполне возможно даже, что со временем нервную орторексию станут синонимически называть болезнью Брэтмана.

Однако в научно-популярных и околомедицинских источниках обстоятельства появления этого диагноза, одного из самых «молодых» и еще не утвержденного в современной нозологии, зачастую преподносятся как история, написанная одним автором. Будь это так, орторексия осталась бы частным теоретико-методологическим вопросом в публикации, известной лишь узкому кругу специалистов. Однако к концу ХХ века данная проблема не только уже существовала, но по своей распространенности и медико-социальной значимости становилась все более серьезной: с ней сталкивались врачи различного профиля (диетологи, терапевты, психологи, гастроэнтерологи и пр.); она и раньше упоминалась в публикациях, пусть даже с использованием другой лексики, – хотя первое «прицельное», подробное и аргументированное исследование принадлежит, повторим, именно Брэтману.

Предложенные им термин и подход к пониманию этого феномена («нездоровая фиксация на здоровом питании») были подхвачены международным медицинским сообществом и стали известны уже и за пределами медицины, поскольку пришло, видимо, время говорить о некоторых внешне «здоровых» вариантах жизненного стиля не в пропагандистском, а в клиническом ракурсе.

Эпидемиологических данных, которые можно было бы считать достаточно репрезентативными и надежными, на данный момент нет. В немногих исследованиях, где авторы стремились хотя бы оценочно обозначить частоту встречаемости орторексии, достоверным является лишь одинаковая представленность полов, – что выступает одним из существенных отличий этого расстройства от булимии и анорексии, где среди больных многократно преобладают лица женского пола.

Нервная орторексия

Вполне очевидным является то, что нервная орторексия – болезнь действительно новая; это одна из т.н. болезней цивилизации, и в развитых странах она распространена неизмеримо больше, чем в беднейших. Целые регионы могут страдать как от голода, так и от «кризисов перепроизводства», но орторексия могла возникнуть лишь в условиях, когда у понятий «здоровая еда», «экологически чистые продукты» или, скажем, «органическая пища» появились антонимы.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.