Хроническая сердечная недостаточность

  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Хроническая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – опасный патологический статус, обусловленный несостоятельностью насосной функции миокарда. Следует подчеркнуть полиморфизм, полисимптомность данного синдрома: дефицит кровоснабжения ведет к прогрессирующим нарушениям клеточного питания и дыхания (т.е. к недостатку в клетках кислорода, связываемого и транспортируемого гемоглобином), а затем и к дегенеративным изменениям в тканях и ключевых внутренних органах, – вследствие чего формируется характерная клиническая картина, развивающаяся по типу цепной реакции. Для сердечной недостаточности выделена отдельная рубрика в МКБ (Международная классификация болезней), однако по сути своей это состояние не является конкретной болезнью – это именно синдром, т.е. устойчивая, внутренне целостная и закономерная совокупность симптомов, повторяющаяся при разных заболеваниях.

В зависимости от темпов нарастания клинически значимых проявлений, различают острую и хроническую сердечную недостаточность (соотв., ОСН и ХСН). Острая сердечная недостаточность развивается в течение нескольких часов или даже минут; с хронической СН сегодня можно жить десятилетиями, – однако лишь при перманентном соблюдении ряда абсолютно необходимых условий, касающихся образа жизни, режима дня, рациона, наблюдения и контроля, поддерживающей терапии, профилактики обострений и др. В противном случае состояние быстро декомпенсируется, обретая жизнеугрожающий и, в конечном счете, фатальный характер: общеизвестным является стойкое лидерство сердечнососудистых заболеваний в иерархии причин ненасильственной летальности и утраты трудоспособности.

Хроническая сердечная недостаточность, таким образом, характеризуется очень высокой медико-социальной значимостью, составляя не только сложную клиническую проблему, но и тяжкое экономическое бремя для любой страны мира. Болеют, становятся инвалидами, умирают не только старики, но и дети, и люди наиболее активного возраста. ХСН обнаруживает стойкую тенденцию к возрастанию распространенности (хотя куда уж, казалось бы, еще возрастать!) и, кроме того, к «омоложению», т.е. снижению среднего возраста пациентов. На сегодняшний день хронической сердечной недостаточностью той или иной выраженности, учитывая недиагностированные случаи, страдают не менее 8-10% населения в глобальной популяции, причем эпидемиологические показатели всегда тем хуже, чем ниже социально-экономический рейтинг страны, уровень развития национальной системы здравоохранения, степень политической и финансовой стабильности.

Читайте также: