Функциональная диагностика в Лахта Клинике

Функциональная диагностика

В науках психологического ряда существует такое понятие, как «естественный эксперимент». Имеется в виду попытка учесть и обойти вполне предсказуемую проблему: в лабораторных условиях, беседуя со специалистом в белом халате, отвечая на вопросы распечатанной анкеты или выполняя тестовые задания, человек вовсе не обязательно реагирует так же, как в привычной для него повседневной жизни.

Более того, получить по-настоящему достоверные и информативные данные мы можем только в том случае, если будем достаточно долго наблюдать за деятельностью человека в естественной для него микросоциальной и/или профессиональной среде.

Эта проблема выходит далеко за рамки психодиагностики: с ней сталкивается, по сути, любой исследователь нормальных и патологических процессов, происходящих в человеческом (да и не только человеческом) организме. Так, сердечная деятельность и артериальное давление будут сильно отличаться в зависимости от того, проходит ли пациент рутинное обследование в хорошо знакомом ему кабинете, спит дома, работает на даче или нервничает во время напряженного совещания у министра. И целый ряд диагностически значимых феноменов мы, возможно, упустим, не увидев их на «стандартной» электрокардиограмме.

Другой широко распространенной в медицине проблемой является несоответствие между самочувствием пациента и реальной тяжестью повреждения или заболевания: например, следы легкого сотрясения мозга не обнаруживаются даже высокотехнологичными методами, но в дальнейшем могут вызывать сильные головные боли, тогда как объективно обнаруживаемые признаки перенесенного микроинсульта иной раз вполне компенсированы активностью других зон мозга и не проявляются клинической симптоматикой. Кроме того, одинаковые органические изменения в какой-либо системе у двух разных пациентов могут проявляться весьма различным образом.

Поэтому медицинская диагностика разделена на несколько основных направлений. Лаборатория изучает состав биологических жидкостей и тканей, инструментальная диагностика отражает, как правило, анатомические особенности и физическую целостность органов; синдромологический диагноз необходим для распознания и дифференциации характерных совокупностей симптомов, а нозологический заключается в констатации конкретного заболевания на основе всех полученных данных.

Функциональная же диагностика призвана доказательно, – с измерением биофизических параметров, – отвечать на вопрос о том, насколько эффективно и устойчиво работает тот или иной орган, система или организм в целом, насколько сохранны или снижены его природные функции.

Четких границ между различными видами диагностики нет: лабораторный анализ крови, например, можно считать объективной оценкой функционального состояния кроветворной или иммунной систем. Аналогично, иногда как единое целое рассматривают функциональную и инструментальную диагностику, – что не вполне корректно. Действительно, кабинеты функциональной диагностики обычно напичканы сложной аппаратурой, однако измерение частоты дыхания и пульса до и после десяти приседаний не требует никаких инструментов, будучи в то же время приемом функциональной диагностики. И наоборот: МРТ может показать нам, как выглядит почка в любом сечении, но мы ничего не узнаем о том, насколько эффективно эта почка справляется со своими функциями. Между тем, в абсолютном большинстве случаев ключевое значение имеет именно степень функциональной состоятельности органа, причем, как показано выше, очень важно измерять или оценивать эту степень в разных условиях, в покое и под нагрузкой, днем и ночью.

Трудно представить себе, что лет сто пятьдесят назад в медицине не существовало самого понятия функциональной диагностики. Бурный прогресс медицинской науки и всевозможных технологий привел к тому, что функциональная диагностика выделилась не просто в самостоятельное направление, а в отдельную врачебную специальность, которая сегодня хорошо развита, сложна, очень интересна и эффективна. Результаты функционально-диагностического обследования врачи других профилей ждут и изучают с особым вниманием; зачастую без этих данных невозможно понять, что происходит с пациентом, от чего и как именно его лечить. Для самих же пациентов важен еще один нюанс: в отличие от некоторых инвазивных видов исследования, кабинеты функциональной диагностики – это безвредно и не больно. Немного волнительно, конечно, но не больно, потому что в большинстве случаев воздействие оказывается не на организм, а, наоборот, самим организмом – на чувствительные датчики. Поэтому при перегрузке или перехлесте, если что-нибудь у нас внутри «зашкаливает», скорее пострадает прибор, чем обследуемый пациент.

Возвращаясь в серьезную тональность, заметим, что к наиболее распространенным, информативным и потому часто назначаемым методам современной функциональной диагностики относятся следующие исследования.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – всем известный метод измерения различных аспектов электрической ритмики сердечной мышцы. В последние десятилетия «старая добрая ЭКГ», во-первых, значительно улучшила свою технологическую базу, и, во-вторых, получила ряд принципиально новых модификаций, эффективность которых в полной мере оценили кардиологи всего мира. Так, мониторинг по Норману Дж. Холтеру (на самом деле разработанный, заметим ради справедливости, целым коллективом специалистов) подразумевает закрепление на теле пациента небольшого цифрового регистратора – привыкнуть и забыть о нем можно уже через несколько минут, но это и есть тот самый естественный эксперимент: данные ЭКГ снимаются и записываются в течение всего дня, что позволяет судить о реагировании сердца на самые разные условия и ситуации. Аналогичным образом сегодня отслеживаются суточные колебания артериального давления. Весьма информативны также тредмил- и другие стресс-тесты, то есть электрокардиография под той или иной физической нагрузкой.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – незаменимый для любого невропатолога метод исследования электрической активности мозга.

Электронейромиография (ЭНМГ) – оценка взаимодействия проводящих нейронов и ассоциированных с ними мышечных структур.

Спирометрия, пикфлоуметрия и т.п. – группа пульмонологических методов исследования эффективности внешнего дыхания.

Эхокардиография (ЭхоКГ) – визуализированное ультразвуковое исследование работы сердца в реальном времени. Впрочем, все, что касается УЗИ, требует отдельного подробного рассказа.

Вообще, невозможно перечислить все методы, конкретные методики и их разновидности, используемые в функциональной медицинской диагностике. Заметим лишь, что об уровне любого медучреждения можно уверенно судить по тому, насколько в этом центре или больнице развита диагностическая служба.

Свои диагностические подразделения Лахта Клиника не просто уважает и всемерно поддерживает с момента основания; здесь функциональную диагностику ценят, по праву гордятся ею и не жалеют средств для того, чтобы аппаратура была самой современной, а обследование комфортным (при необходимости оно осуществляется даже на дому). Отсюда и результаты: быстро, точно, безболезненно разобрались – правильно и красиво вылечили.

Чикуров А.А.
Невролог, врач функциональной диагностики, КМН
Волков Д.Н.
Врач общей практики, кардиолог, КМН, главный врач
Платунова А.М.
Врач общей практики, кардиолог, начальник медицинской службы