Обморок

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

В музыке ли, в фонетике или поэзии – слово «синкопа» (др.греч. «синкопэ») означает примерно одно и то же: сдвиг ритма с сильной доли на слабую, пропуск какого-то ключевого ударного всплеска в ритмическом или циклическом процессе.

Синкопальным состоянием, синкопой в медицине сегодня все чаще называют то, что раньше называлось исключительно обмороком. В отличие от сосудистого коллапса, гиповолемического или кардиогенного шока, обморок обычно не несет прямой угрозы жизни и быстро разрешается восстановлением сознания без постороннего вмешательства. Однако частые и/или глубокие обмороки, конечно, не являются нормой и требуют обязательной консультации врача.

Патогенетической основой обморока является резкое сокращение цереброваскуляции (кровоснабжения головного мозга) вследствие сбоя в регуляции тонуса периферических сосудов со стороны ЦНС (вазомоторный механизм развития) и замедления сократительной активности миокарда (вагусный механизм); соответственно, данное явление часто называют вазовагальным обмороком. Известно, что головной мозг выступает главным потребителем энергии и кислорода, – гораздо более ресурсоемким,

чем любой другой орган, включая сердце. «Не зная» о том, будет ли питание восстановлено в ближайшее время, организм в экстренном порядке спазмирует снабжающие мозг сосуды, переводит свой «центральный процессор» в режим минимального энергопотребления, – наступает обморок, – и возвращает в активное состояние лишь после того, как «убедится» в достаточности кровоснабжения.

Эпидемиологические оценки носят приближенный характер, поскольку далеко не каждый обморок регистрируется и учитывается медицинской статистикой. Однако в литературе можно встретить сообщения о том, что ежегодная частота встречаемости синкопальных состояний достигает 3-4 случаев на 1000 населения; в возрастных категориях старше 60 лет этот показатель примерно вдвое выше.

Пройти диагностику после потери сознания в Лахта клинике

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.