Энциклопедия

Диабет беременных (гестационный диабет)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) всегда носит транзиторный характер и спонтанно редуцируется после родов. Вместе с тем, большинство специалистов рассматривает ГСД как прогностически неблагоприятный феномен, резко увеличивающий риски, во-первых, развития истинного диабета, во-вторых, рецидивов гестационной гипергликемии при последующих беременностях

Записаться на приём

Энциклопедия

Диабет беременных (гестационный диабет)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) всегда носит транзиторный характер и спонтанно редуцируется после родов. Вместе с тем, большинство специалистов рассматривает ГСД как прогностически неблагоприятный феномен, резко увеличивающий риски, во-первых, развития истинного диабета, во-вторых, рецидивов гестационной гипергликемии при последующих беременностях

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Обращаем внимание на то, что основные сведения о сахарном диабете как об эндокринно-метаболическом расстройстве приведены на нашем сайте в соответствующей статье.

Гестагенный (обусловленный беременностью) несахарный диабет рассматривается в общем обзоре несахарных диабетов.

Далее речь пойдет о сахарном диабете беременных, или гестационном диабете, – особой клинической форме эндокринного дисбаланса, развивающейся на фоне и вследствие гормональных сдвигов в организме вынашивающей ребенка женщины.

Следует различать возможные (и принципиально разные) варианты гипергликемии при беременности. Сахарный диабет первого или второго типа в ряде случаев лишь манифестирует и/или выявляется на этапе гестации, будучи не связан с ней этиопатогенетически. Собственно гестационный сахарный диабет (ГСД) всегда носит транзиторный характер и спонтанно редуцируется после родов. Вместе с тем, большинство специалистов рассматривает ГСД как прогностически неблагоприятный феномен, резко увеличивающий риски, во-первых, развития истинного диабета, во-вторых, рецидивов гестационной гипергликемии при последующих беременностях. Так, в зарубежных источниках сообщается о пятидесятипроцентной вероятности того, что у женщины, которая во время гестации вынужденно получала инсулин, в течение следующих пяти лет будет диагностирован истинный сахарный диабет. Вероятность повторного ГСД оценивается в интервале от 30% до 85%, причем влияние оказывают этнический и хронологический факторы (чем раньше после первой беременности наступает вторая, тем выше риск).

В целом, гестационный сахарный диабет встречается с частотой 3-5% от общего потока учитываемых беременностей; среди чернокожих женщин, коренных американок, жительниц Южной Азии и тихоокеанских островов этот показатель может достигать 10%. Риск повышен при слишком ранней и особенно при поздней беременности.

Причины

Беременность требует радикального перераспределения имеющихся биохимических и гормональных ресурсов, что обусловливает физиологическую резистентность к инсулину и компенсаторное повышение его секреции, а также расходование части глюкозы (как энергоносителя) на развитие плода. Определенную роль играет повышение концентрации прогестерона, пролактина, плацентарного лактогена. К факторам риска относятся:

  • ожирение;
  • СПКЯ (синдром поликистоза яичников);
  • наследственность, отягощенная диабетом второго типа (инсулинорезистентность) и другими нарушениями толерантности к глюкозе;
  • предыдущая беременность, разрешившаяся рождением аномально крупного плода или иными родовыми осложнениями;
  • курение;
  • наркотики, включая алкоголь;
  • аутоиммунные расстройства;
  • рацион с повышенным содержанием углеводов;
  • гиповитаминоз D;
  • панкреатропные вирусные инфекции в первом триместре.

Следует, однако, отметить, что к настоящему времени этиопатогенез ГСД до конца не выяснен; от 40 до 60 процентов беременных женщин с гестационной гипергликемией не имеют в анамнезе как-либо факторов риска. Ряд авторитетных источников, ссылаясь на эти данные, акцентируют необходимость скринингового контроля уровней глюкозы в крови у всех без исключения беременных, начиная уже с ранних этапов гестации.

Симптоматика

Клиническая картина ГСД неспецифична, т.е. не отличается от симптоматики сахарного диабета как такового. Как правило, пациентки отмечают полиурию (увеличение суточного количества испускаемой мочи), полидипсию (постоянную и неутолимую жажду), утомляемость, набор избыточного веса, нарушения аппетита.

Наличие ГСД создает серьезные риски для внутриутробного развития и течения беременности. Возрастает вероятность преждевременных родов, различных врожденных дисплазий и параличей, аномально крупных размеров и веса плода, постнатальной гипогликемии и других биохимических дисбалансов, а также неврологических симптомокомплексов. По отечественным данным, перинатальная летальность детей с массой тела более 4 кг от полутора до трех раз выше среднестатистических показателей.

Для матери – повышенный риск позднего токсикоза, преэклампсии, урогенитальных инфекций.

Диагностика

Диагноз ГСД предполагается клинически и подтверждается лабораторными исследованиями, которые производятся по определенным схемам и протоколам.
Наши услуги

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Консультация диетолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Исследование уровня глюкозы в крови Акку-Чек

300 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Важнейшим условием успешной курации гестационного диабета является пересмотр рациона и строгое соблюдение разрабатываемой врачом диеты. Существенное значение имеет также оптимизация физических нагрузок. Концентрация глюкозы в крови должна пребывать под постоянным контролем. Инъекции заместительного инсулина назначаются как крайняя мера. Во всех случаях рассматривается вопрос о кесаревом сечении, и чаще всего принимается именно такое решение.

После родов и женщина, и новорожденный попадают в группу риска, т.е. требуют обязательного особого наблюдения. При благоприятной динамике все биохимические показатели матери и ребенка нормализуются в первые несколько месяцев после родов.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>