Синдром хронической тазовой боли у мужчин

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Под хронической тазовой болью понимается совокупность частых или практически постоянных ноющих, давящих, простреливающих болевых и любых иных дискомфортных ощущений такого рода, повторяющихся в тазовой зоне. Как следует из названия статьи, здесь речь пойдет только о мужском варианте синдрома; отдельный материал посвящен синдрому хронической тазовой боли у женщин.

Следует подчеркнуть, что хроническая тазовая боль – диагноз именно синдромологический. Тем самым подразумевается, что симптомокомплекс носит сравнительно целостный характер, обнаруживает определенные устойчивые закономерности в клинике и динамике, более или менее точно и полно воспроизводится у разных больных, подпадает под определенные диагностические критерии, – но возникать может в силу самых разных причин и/или заболеваний, порой не имеющих между собой ничего общего.

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) у мужчин, таким образом, – название значительно более корректное по сравнению с синонимическими терминами «простатодиния» и «абактериальный простатит». В частности, простатодиния в дословном переводе (и по сути) всего лишь констатирует стойкие боли в предстательной железе, хотя причина может крыться вовсе не в простате, – по некоторым данным, биопсия в 2/3 случаев как раз не обнаруживает признаков воспаления, поражения или перерождения в ткани железы. Столь же неправомерно сводить проблему СХТБ к одному лишь абактериальному простатиту, который специалисты нередко называют «корзиной для неясных диагнозов»: данный термин сам по себе сомнителен, распространенность хронического абактериального простатита неизвестна (публикуются данные о преобладании недиагностированных бессимптомных, латентных, стертых форм), т.е. этим псевдоточным определением проблема, в целом, не проясняется.

В конце прошлого века системой Национальных институтов здоровья США (аналог Министерства здравоохранения) была предложена новая классификация простатита, где в пунктах IIIА и IIIВ, если присмотреться, вообще не упоминается предстательная железа или ее воспаление (простатит): эти пункты сформулированы, соотв., как воспалительный и невоспалительный синдром хронической тазовой боли. Учитывая, что на долю именно этих двух пунктов приходится до 90% всех диагнозов «хронический простатит», и при этом зачастую нет никаких оснований считать именно простату источником болей, все больше специалистов в настоящее время склоняются к тому, что хроническую тазовую боль следует все-таки рассматривать как самостоятельный синдромологический диагноз, – и в каждом индивидуальном случае искать конкретную истинную причину.

Если же говорить о хронических тазовых болях как о таковых, то практически всеми авторами подчеркивается, во-первых,  выраженное отрицательное влияние синдрома на общее качество жизни (что связано с большим числом осложнений и сопутствующих расстройств, преимущественно психосексуальных), во-вторых, необходимость значительно более корректных широкомасштабных исследований, в том числе эпидемиологических, именно в синдромальной постановке вопроса. На данный момент считается установленным, что СХТБ страдает, в основном, наиболее активная возрастная прослойка мужской популяции (хотя синдром встречается и в других категориях); согласно наиболее рациональным оценкам, распространенность составляет 2,5-6,5%.

Читайте также: