Мононуклеоз

Консультация терапевта
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Инфекционный мононуклеоз – острая вирусная инфекция, возбудитель которой относится к семейству герпесвирусов. Клиническая картина, достаточно типичная для вирусных инфекций, имеет, вместе с тем, некоторые отличительные особенности, которые послужили основанием для выделения мононуклеоза в самостоятельную нозологическую единицу. Приоритет в описании данного заболевания (под первоначальным названием «идиопатический аденит», 1887) принадлежит родоначальнику российской педиатрии Нилу Филатову, в связи с чем заболевание по сей день называют болезнью Филатова.

Болезнь Филатова-Пфайффера

В западной литературе употребляются также эпонимические синонимы «болезнь Филатова-Пфайффера» или просто «болезнь Пфайффера», – учитывая, что немецкий исследователь Эмиль Пфайффер независимо от Филатова (но двумя годами позже) также опубликовал описание нескольких случаев неизвестного ранее инфекционного заболевания, которое он назвал гландулярной (железистой) лихорадкой. Встречаются также термины доброкачественный лимфобластоз, моноцитарная ангина и пр.

Инфекционный мононуклеоз

Устоявшийся и утвержденный в международных классификациях диагноз «инфекционный мононуклеоз» появился в 1920 году, после вошедшей в медицинскую классику статьи Т.П.Спранка и Ф.А.Эванса, посвященной этому заболеванию. Возбудитель мононуклеоза был впервые идентифицирован сотрудниками Бристольского университета Майклом Э. Эпштейном и Ивонной Барр в 1964 году, после чего приобрел широкую известность как вирус Эпштейна-Барр.

Пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст, хотя во многих случаях инфекционный мононуклеоз переносится бессимптомно еще в детстве. Трансмиссивность вируса-патогена – далеко не рекордная в сравнении с другими вирусами; тем не менее, к зрелому возрасту мононуклеозом успевают переболеть до 90-95% людей.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.