Энциклопедия

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – острая вирусная инфекция, возбудитель которой относится к семейству герпесвирусов.

Записаться на приём

Энциклопедия

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – острая вирусная инфекция, возбудитель которой относится к семейству герпесвирусов.

Записаться на приём

Симптомы

Инфекционный мононуклеоз – острая вирусная инфекция, возбудитель которой относится к семейству герпесвирусов. Клиническая картина, достаточно типичная для вирусных инфекций, имеет, вместе с тем, некоторые отличительные особенности, которые послужили основанием для выделения мононуклеоза в самостоятельную нозологическую единицу. Приоритет в описании данного заболевания (под первоначальным названием «идиопатический аденит», 1887) принадлежит родоначальнику российской педиатрии Нилу Филатову, в связи с чем заболевание по сей день называют болезнью Филатова.

Болезнь Филатова-Пфайффера

В западной литературе употребляются также эпонимические синонимы «болезнь Филатова-Пфайффера» или просто «болезнь Пфайффера», – учитывая, что немецкий исследователь Эмиль Пфайффер независимо от Филатова (но двумя годами позже) также опубликовал описание нескольких случаев неизвестного ранее инфекционного заболевания, которое он назвал гландулярной (железистой) лихорадкой. Встречаются также термины доброкачественный лимфобластоз, моноцитарная ангина и пр.

Устоявшийся и утвержденный в международных классификациях диагноз «инфекционный мононуклеоз» появился в 1920 году, после вошедшей в медицинскую классику статьи Т.П.Спранка и Ф.А.Эванса, посвященной этому заболеванию. Возбудитель мононуклеоза был впервые идентифицирован сотрудниками Бристольского университета Майклом Э. Эпштейном и Ивонной Барр в 1964 году, после чего приобрел широкую известность как вирус Эпштейна-Барр.

Пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст, хотя во многих случаях инфекционный мононуклеоз переносится бессимптомно еще в детстве. Трансмиссивность вируса-патогена – далеко не рекордная в сравнении с другими вирусами; тем не менее, к зрелому возрасту мононуклеозом успевают переболеть до 90-95% людей.

Вирус Эпштейна-Барр

Герпесвирус человека 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр, передается только от человека к человеку (причем заражаются обычно от пассивных бессимптомных носителей, а не от больных в активной фазе инфекции), и, попав в организм, остается в нем пожизненно. Главный путь трансмиссии – воздушно-капельный. В большинстве случаев заражение происходит через слюну (в английском языке существует коллоквиальное выражение «kissing disease», – болезнь поцелуев, поцелуйная болезнь), однако возможна передача посредством других биологических жидкостей, например, при переливании зараженной вирусом крови.

Инфекционный мононуклеоз - причины, возбудители

Вспышкам инфекционного мононуклеоза естественным образом способствует проживание в условиях скученности. Инкубационный период, по всей вероятности, может широко варьировать, – в разных источниках он оценивается в диапазоне от одной недели до полутора-двух месяцев. Нет также единого мнения в отношении сезонности и периодичности: одни исследователи-эпидемиологи утверждают, что вспышки инфекционного мононуклеоза повторяются каждые 5-7 лет и приходятся, в основном, на осень и весну, в других публикациях сезонный характер заболеваемости опровергается.

В настоящее время обсуждается, проверяется и уточняется ряд гипотез, касающихся потенциальной онкогенности вируса Эпштейна-Барр: неоднократно сообщалось о том, что присутствие в организме этого патогена может играть по меньшей мере способствующую роль в развитии многих агрессивных разновидностей рака. Выдвигались также предположения, что герпесвирус четвертого типа является причиной синдрома хронической усталости, однако последние данные сместили подозрения на другой тип вирусов этого семейства – шестой.

Возвращаясь к инфекционному мононуклеозу, следует отметить, что он вызывается вирусом Эпштейна-Барр в абсолютном большинстве, но не в 100% случаев: 4-6% приходится на другие герпесвирусы и цитомегаловирус.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

В продромальном периоде (перед появлением клинически значимых симптомов) большинство заболевающих отмечают постоянное чувство усталости, утомляемость, неопределенное общее недомогание. Такое состояние может сохраняться месяцами и после острого периода.

Типичной для инфекционного мононуклеоза триадой симптомов считается сочетание лихорадки, ринофарингита и лимфаденопатии (увеличения, воспаления и болезненности лимфоузлов, см. «Лимфаденит» ). Однако следует подчеркнуть, что применительно к любым вирусным заболеваниям какая бы то ни было «типичность» – понятие весьма условное, поскольку эти инфекции характеризуются чрезвычайным разнообразием клинических проявлений (поражение может затронуть практически любой орган), возможных осложнений и, соответственно, исходов.

Кроме того, клиническая картина существенно зависит от возраста, в котором протекает острая фаза. Если в детском возрасте преобладают стертые, мало- или бессимптомные формы, то в молодом и зрелом возрасте мононуклеоз чаще протекает с высокой температурой, шейным лимфаденитом, тяжелой ангиной, увеличением печени и селезенки, отечностью вокруг глаз, иногда с высыпаниями на коже и/или твердом нёбе, реже с желтухой, диареей, мышечно-суставными болями.

В некоторых случаях доминирует какой-то один симптом или группа симптомов, что может крайне затруднять распознавание инфекционного мононуклеоза. В частности, у первичных пациентов старше 40 лет «типичные» симптомы обычно не наблюдаются или маскируются продолжительным субфебрилитетом, астенией, апатией, недомоганием, болями различной локализации. Для старшей возрастной группы течение и прогноз, как правило, являются более серьезными, чем для лиц молодого возраста или для детей.

Возможные осложнения представляют собой различные неврологические симптомокомплексы, поражения печени и селезенки, спровоцированные онкопроцессы, нарушения в функционировании кроветворной системы. Осложнения в любой из указанных систем могут быть очень тяжелыми. Связанная с инфекционным мононуклеозом летальность оценивается в пределах 1%.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Мононуклеоз подозревается клинически, подтверждается лабораторными анализами, – как специфическими в отношении патогена (серологический анализ, полимеразная цепная реакция), так и общеклинических. Существует, в частности, ряд характерных изменений в составе крови, указывающих на острую фазу инфекционного мононуклеоза. Обязательно проводится дифференциальный диагноз с рядом симптоматически сходных заболеваний.

Наши услуги

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Общий (клинический) анализ крови развернутый: лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови )

1 260 Р

Лечение инфекционного мононуклеоза

В отношении инфекционного мононуклеоза на сегодняшний день не существует ни патогенетической терапии, ни эффективных вакцин – хотя ведутся интенсивные и многообещающие разработки такого рода.

Соответственно, при мононуклеозе в настоящее время назначается поддерживающая и симптоматическая терапия (в более тяжелых случаях с применением кортикостероидных гормонов), щадящий или постельный режим. Трудоспособность утрачивается, как правило, на 1-2 неделю, но описанные выше постинфекционные явления могут сохраняться до нескольких недель или даже месяцев.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>