Терапия и семейная медицина в Лахта Клинике

Терапия и семейная медицина

Логика развития науки, в том числе медицинской, неумолимо требует все более узкой и глубокой специализации – иначе мы попросту остановимся и не сможем двигаться дальше.

В медицине наступила эра профильных специалистов: нефрологов, эндокринологов, иммунологов, гастроэнтерологов… Каждый из них, прежде всего, врач, но какая-то сфера врачебной деятельности для него является приоритетной и доминирующей; здесь он корифей и энциклопедист, здесь он незаменим, здесь он и проводит бо́льшую часть своей профессиональной жизни.

С этой точки зрения, самой сложной из медицинских профессий является терапия. Спросите, почему? Ну как же: терапевт – это не «прежде всего врач», это просто врач. Как сейчас принято говорить, врач общей практики, а следовательно, он и нефролог, и эндокринолог, и иммунолог, и много-много кто еще, и обязательно – психолог.

Сказанное ничуть не умаляет значимость, востребованность и ценность узкопрофильных специалистов. И все же терапия – самая медицинская из всех медицинских профессий. Выслушивать и слышать. Осматривать и видеть. Прощупывать и ощущать. Простукивать и улавливать отраженные сигналы. Очень многое знать, быстро мыслить и непрерывно учиться.
Чтобы лечить.

Историческая память вновь и вновь рисует некий собирательный образ человека в пенсне и белоснежном халате, с внимательным взглядом и неизменным саквояжем, с чеховской бородкой или павловской седой бородой. Главное – дождаться его, или попасть к нему на прием, или перехватить на ночь глядя по пути из амбулатории. И все будет хорошо. «Что это вы, батенька, хворать удумали? Ну-ка, покажите язык»… Такой вот, наш, настоящий – он непременно поможет, он вылечит. Иной раз не порошками и не пилюлями, а одним лишь словом или даже интонацией. Все будет хорошо.

Современный врач общей практики гладко выбрит, одет с иголочки, ездит на хорошем автомобиле, бегло говорит на европейских языках и лично знаком с иноземными коллегами на международных конференциях. Суть от этого не изменилась. Сколько бы мы ни ворчали на отечественную медицину, а все равно ведь иногда спрашиваем: «Слушай, у тебя нет хорошего терапевта?» Потому что знаем: наш – вылечит.

Если что, хорошие терапевты в Лахта Клинике есть. Более того, есть отличное терапевтическое отделение, где объектом деятельности является не список симптомов, а, – как встарь, – живой конкретный человек, которому больно, плохо, тревожно. Более того, терапия в Лахта Клинике представлена как врачами общей практики, так и пульмонологами, гастроэнтерологами, нефрологами и многими другими профильными специалистами. На то он и многопрофильный медицинский центр. Снаружи вроде бы вполне обычный. Но только снаружи.

В медицине есть такое понятие: терапевтический успех. В Лахта Клинике терапия является доказательной и успешной. Лечение здесь не растягивается на долгие месяцы: максимальный эффект в минимальные сроки. Многоплановая диагностика, прицельная, быстрая, достоверная, информативная (благо технические возможности позволяют), в сочетании с собственной лабораторией из разряда «как в голливудском кино про ученых» – это все есть. Амбулаторный прием и цивилизованный стационар; круглосуточная ургентная готовность; пунктуальные консультации на дому; собственные кареты неотложной помощи; развитая интернет- и мобильная инфраструктура – это как во многих других крупных центрах. Участие в международной партнерской медицинской сети, персональный менеджмент в любой точке Земли, – это для России пока редкость, но скоро и другие центры, бог даст, подтянутся к нашему уровню.

Однако мало чем помогут фантастические технологии и дизайнерские интерьеры, если забыть и не чувствовать за спиной несколько поколений тех самых докторов с саквояжиком и внимательным взглядом. В Лахта Клинике приоритеты расставлены отчетливо.

Поэтому, если где-то что-то болит, беспокоит, пугает, – приходите.

Все будет хорошо.

Платунова А.М.
Врач общей практики, кардиолог, начальник медицинской службы
Ветряная оспа
Ветряная оспа, или попросту ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний.
Подробнее
Ревматизм
Ревматизм - воспалительно-иммунное поражение соединительной ткани, которая в организме присутствует практически повсюду.
Подробнее
Свинка
Свинка, или паротит относится к той нозологической группе, которую принято называть детскими болезнями. Однако не все так уж «просто» с этой детской болезнью.
Подробнее
Пневмония
Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление легких. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в легких
Подробнее
Гепатит А
В 1880-х годах выдающийся отечественный врач С.П.Боткин подробно исследовал острую инфекционную желтуху (острый инфекционный паренхиматозный гепатит, катаральную желтуху), и сегодня вирусный гепатит А называют также болезнью Боткина.
Подробнее
Гепатит В
Гепатит В развивается вследствие массового разрушения гепатоцитов (паренхиматозных, функциональных клеток печени) одним из агрессивных в отношении печени вирусов.
Подробнее
Гепатит С
епосредственной причиной развития гепатита С является жизнедеятельность вируса HCV, который для собственной репликации использует генетический механизм гепатоцитов – паренхиматозных клеток печени
Подробнее
Гепатит D
Этот вирус, как и вызываемое им заболевание, по ряду свойств существенно отличается от других возбудителей и вариантов вирусного гепатита.
Подробнее
Менингит
Менингит – это болезнь, а не злой рок или кара небесная; как и у любого другого заболевания, здесь есть свои причины и факторы риска, свои подводные камни и способы преодоления.
Подробнее
Пиелонефрит
Пиелонефритом называют любой инфекционно-воспалительный процесс в почках, поражающий преимущественно почечную лоханку, а также открывающиеся в нее выводные чашечки и интерстициальную ткань .
Подробнее
Синдром портальной гипертензии
Cиндром не является самостоятельным заболеванием; это устойчивое, повторяющееся сочетание взаимосвязанных клинических симптомов, которое может формироваться в силу разных причин, но обладает собственными специфическими закономерностями развития и протекания.
Подробнее
Сосудистая деменция
Сосудистая деменция – органическое поражение центральной нервной системы, развивающееся вследствие нарушений кровоснабжения головного мозга.
Подробнее
Полиомиелит
Полиомиелит вызывается одним из пикорнавирусов (picoRNAvirus, досл. «вирус крошечных размеров, содержащий рибонуклеиновую кислоту»)
Подробнее
Почки. Норма и патология
Почки представляют собой парный орган экскреторной (выделительной) системы, который в силу внешнего сходства чаще всего сравнивают с фасолиной или бобом.
Подробнее
Витамин A. Гиповитаминоз
Витамин А – собирательный термин, означающий группу химически сходных веществ (ретиноидов). Как и другие витамины, ретиноиды не являются питательными веществами или энергоносителями, однако нормальная жизнедеятельность организма в их отсутствие невозможна.
Подробнее
ОРЗ. ОРВИ. Грипп
Каждая ОРВИ – это ОРЗ, но не каждое ОРЗ – вирусное. Каждый случай гриппа – это ОРВИ, но далеко не каждая ОРВИ является гриппом.
Подробнее