Аритмия

  • Аритмия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Аритмия

Аритмия, – учитывая приставку отрицания «а-», – означает иррегулярность, неравномерность в протекании какого-либо процесса, который в норме должен стереотипно повторяться с определенным периодом: например, «всплеск-спад», «акцент-пауза» и т.п. Очевидно, что в медицине под аритмией практически всегда понимается аритмия сердечная, т.е. сбои или нарушения в ритмике сокращений-расслаблений миокарда. Такие нарушения в совокупности образуют большую группу заболеваний и синдромов, очень неоднородную этиопатогенетически, клинически и прогностически. Настолько большую и настолько неоднородную, что в современной кардиологии закономерно обособилось отдельное направление, которое так и называется: аритмология.

ВОЗ определяет аритмию как «любое отклонение от нормального синусового ритма». К аритмиям или дизритмиям относят также существенные отклонения от нормативного интервала частоты сердечных сокращений (ЧСС), – тахикардию (ускорение) и брадикардию (замедление); экстрасистолию («лишние» или «внеочередные» удары сердца); мерцательную аритмию (хаотичное электрическое «трепетание» мышечных тканей сердца); синдром преждевременного возбуждения желудочков, и т.д.

Аритмии встречаются в любых возрастных категориях, но в пожилом и старческом возрасте они распространены больше. Во многих случаях это состояние является бессимптомным или малосимптомным, однако остальная, весьма значительная часть в общем объеме аритмий составляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Эпидемиологические данные можно считать надежными только в отношении развитых стран; согласно этим оценкам, аритмиями различного типа страдают 2-5% общей популяции, и в цивилизованном мире около ста пятидесяти тысяч человек ежегодно погибают по этой причине. На долю внезапной сердечной смерти приходится около половины всей сердечнососудистой летальности и, по разным источникам, от 15 до 25 процентов всей ненасильственной смертности вообще. При этом около 80% внезапных сердечных смертей обусловлены вентрикулярными (желудочковыми, наиболее распространенными) аритмиями.

Читайте также: