Ишемическая болезнь сердца

Консультация кардиолога
Электрокардиограмма
Тредмил-тест
  • Ишемия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

О болезнях нельзя говорить эмоционально.  Любой учебник по медицинской этике и деонтологии призывает помнить: в разговоре с больным не может быть «прекрасной культи» или «отвратительного запаха», «интереснейшего синдрома» или «ужасной болезни». Лучше вообще воздерживаться от эпитетов, поскольку за каждым красным словцом скрываются чьи-то очень конкретные боль и страдание, тревога и воля к жизни, надежда и отчаяние, страх и борьба.

И все же трудно сохранять бесстрастную тональность, когда речь идет об ишемической болезни сердца, – той самой и-бэ-эс (ИБС), которая за последние сто лет превратилась чуть ли не в главную, глобальную и пока далекую от разрешения проблему человечества. Заболевание не самого сложного, в общем-то, патогенеза, – давно известное, уверенно распознаваемое и диагностируемое, досконально изученное, классифицированное, излечимое, допускающее эффективную профилактику, – год за годом устойчиво лидирует в перечнях прямых и косвенных причин медицинской (ненасильственной) летальности. Посвятив сердцу как главному романтическому символу океаны песен, стихов и прочих лирических произведений, человечество к третьему тысячелетию новой эры столкнулось с трагическим парадоксом: миокард эволюционно не рассчитан на жизнь в условиях информационно-технологической цивилизации, и чем выше уровень последней, тем выше статистика сердечнососудистых заболеваний и ассоциированной с ними смертности. В значительной степени, увы, в эту статистику мы загоняем себя сами: хуже всего поддаются массовой профилактике те болезни, факторы риска которых связаны с образом жизни. Вот его-то менять мы, в большинстве своем, пока не готовы, а если и готовы, то лишь на словах, на уровне формального осознания такой необходимости («наука доказала, что…»), – и постоянного откладывания перемен до ближайшего понедельника.

Ишемия – патологическое, болезненное, всегда опасное состояние ткани, возникающее при гипоперфузии, т.е. недостаточном пропитывании кровью, недостаточной микроциркуляции крови. Дефицит кровоснабжения для ткани означает, прежде всего, кислородное голодание, а в хронических формах – клеточное голодание как таковое, т.е. постоянное недополучение питательных веществ и микроэлементов, водно-солевой дисбаланс, ослабление иммунной защиты. Начинаются дегенеративно-дистрофические изменения: паренхиматозные клетки (т.е. клетки, специализированные к выполнению основной функции органа или ткани) работают с постоянной перегрузкой и отмирают быстрее, чем успевают восполняться; паренхима замещается рубцово-соединительной тканью или попросту атрофируется, т.е. с той или иной скоростью сокращается в объеме и утрачивает функциональную состоятельность. Если же ишемия наступает остро и масштабно, развивается инфаркт – быстрый некроз, массовая гибель клеток в лишенном кровоснабжения объеме ткани, будь то паренхима селезенки, головного мозга или сердечной мышцы.

Неутомимо (а в норме и бесперебойно) выполняя насосную функцию в системе кровообращения, миокард так же, как и любой другой орган, нуждается в постоянной перфузии, причем в сравнении с другими органами головной мозг, сердце, легкие и почки должны питаться и «дышать» более интенсивно. Так, сердце даже в состоянии покоя (которого ему, согласно известной песне, якобы не хочется) потребляет до 5% минутного объема циркулирующей крови; при физических или психических нагрузках доля миокарда в общей гемодинамике возрастает до 20-25%, т.е. четверть всей обогащенной кислородом крови должна поступить на обеспечение работоспособности самого «насоса». Кровоснабжение миокарда осуществляется отдельной сосудистой системой, которая в силу отдаленного внешнего сходства получила название коронарной (венечной). Дублирующего, запасного, резервного кровеносного контура у сердца нет. Поэтому любые аномалии, заболевания или патологические состояния коронарных артерий могут привести к нарушениям оксигенации и питания сердечной мышцы – к ишемической болезни сердца.

Возвращаясь к вопросу об эпидемиологии ИБС, просто вчитаемся в официальные данные ВОЗ и Минздрава РФ. Смертность от сердечнососудистых заболеваний при общемировом усреднении составляет свыше 30%, т.е. каждый третий пациент, страдающий такого рода болезнями, умирает именно по этой причине. Однако в России уровень летальности достигает 57-58% – это в 2-4 раза выше, чем в западноевропейских странах, и в девять раз выше, чем в Японии. В общем объеме летальных исходов, обусловленных сердечнососудистыми заболеваниями, на долю ишемической болезни сердца приходится, как минимум, половина. Пока сохраняется тенденция к медленному, но неуклонному росту заболеваемости (напр., число регистрируемых инфарктов увеличивается на 2-2,5% в год, число стенокардий – на 4-5% в год). В выборках больных, где средний возраст не превышает 65 лет, выявляется троекратное преобладание мужчин; в более позднем возрасте эта диспропорция нивелируется.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.