Гепатит D

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
Анализ крови на маркеры гепатита
  • Вирусные гепатиты
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных заболеваний печени, которые характеризуются как множеством общих черт, причем весьма неблагоприятных (полиморфизм и неспецифичность симптоматики в остром периоде, тенденция к длительному субклиническому протеканию, парентеральный путь распространения, обилие различных и не формирующих перекрестного иммунитета штаммов и подвидов, изменчивость, резистентность и противоиммунное «коварство» возбудителя, высокая вероятность малигнизации и фиброзного перерождения), так и собственной клинической спецификой.

Болезнь Боткина, или вирусный гепатит А, – известное с незапамятных времен и по сей день наиболее распространенное заболевание этой группы. Однако патогенный гепатовирус А (HAV) был идентифицирован и изучен лишь в 70-х годах ХХ века, как и гепатовирус HBV, вызывающий, соответственно, вирусный гепатит В. Позже были выделены возбудители вирусных гепатитов С, D, Е, F и т.д. – в общей сложности около десяти специфических гепатовирусов. Вирусологи, гепатологи и гастроэнтерологи имеют серьезные основания полагать, что этот перечень пока далеко не полон.

Кроме того, воспалительный процесс в печени может быть вызван множеством других вирусов, ассоциируемых с хорошо известными инфекционными заболеваниями – краснухой, герпесом, геморрагической лихорадкой и т.д. В подобных случаях чаще всего доминирует симптоматика основного заболевания, а вирусный гепатит носит характер осложнения или присоединившегося синдрома.

В настоящее время вирусные гепатиты являются серьезной глобальной проблемой (и интерпретируются мировой медициной именно так), поскольку их быстрое распространение и «омоложение» во многом связаны с образом жизни и социально-экономическими факторами, профилактика и лечение обходятся достаточно дорого, диагностика часто запаздывает, а по уровню опосредованной летальности заболевания данной группы (особенно гепатиты В и С) входят в десятку самых смертоносных болезней человечества. Увы, это вполне закономерно: печень выполняет в организме столько жизненно важных функций (детоксикация, метаболизм, энергообмен и т.д.), что ее поражение или перерождение приводит к множественным тяжелым нарушениям в работе центральной нервной, пищеварительной, иммунной и других систем организма.

Вирусный гепатит D, или дельта-гепатит, был выделен в отдельную нозологическую форму после эпидемической вспышки атипично тяжелого сывороточного гепатита в южноевропейских странах (М.Ризетто с соавт., 1977) и открытия специфического возбудителя – дельта-гепатовируса (HDV). Этот вирус, как и вызываемое им заболевание, по ряду свойств существенно отличается от других возбудителей и вариантов вирусного гепатита.

Эпидемиологические данные нельзя считать полными и точными. Известно, что частота встречаемости зависит от региона и резко варьирует в различных группах населения. Общая распространенность носительства на земном шаре в разных источниках оценивается в пределах 15-25 миллионов человек.

Читайте также: