Варикозное расширение вен пищевода

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

На нашем сайте размещены информационно-справочные материалы о других заболеваниях, связанных с патологическим растяжением и истончением венозных стенок: «Варикозное расширение вен нижних конечностей», «Геморрой», «Варикоцеле», «Варикозное расширение вен желудка», «Варикозное расширение вен малого таза».

 

Варикозное расширение вен (ВРВ) – диагноз, который вне медицины ассоциируется прежде всего с венами ног. В действительности это всегда более масштабная, системная проблема гемодинамики, обусловленная прогрессирующей несостоятельностью стенок и венозных клапанов, застоем крови и повышенным давлением в кровеотводящих руслах. Преимущественная локализация процесса, – результирующего образованием извитых переполненных венозных петель и гроздевидных, набухших, кровоточащих узлов-вариксов, грозящих прорваться при малейшей нагрузке, касании, натуживании, тромбировании, – может быть самой разной (для некоторых вариантов предусмотрены самостоятельные названия, напр., варикоцеле или геморрой).

Варикозное расширение вен пищевода, постоянный выпот крови через все более проницаемые стенки, и, особенно, кровотечение из таких вен при их перфорации – одно из наиболее опасных состояний в гастроэнтерологии. Согласно различным отечественным и зарубежным источникам, летальность в первом эпизоде составляет 50%, а при рецидиве (его вероятность очень высока, и предотвратить сложно) достигает 80%.

Патогенетически ВРВ пищевода тесно связано с патологией кровеносной системы печени, распространенность которой в мировой медицинской статистике постоянно растет (под влиянием «факторов образа жизни», таких как алкоголь, гиподинамия, нездоровое питание, а также в связи с гепатитами, циррозом и нецирротическими дегенеративными процессами в печени).

Эзофагеальный (пищеводный) вариант ВРВ, как правило, первично диагностируется в возрасте старше 40-45 лет. В сравнении с женщинами мужчины страдают гораздо чаще, – по некоторым оценкам, в два и более раз.

Читайте также: