Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз

Консультация эндокринолога
Консультация педиатра
УЗИ щитовидной железы
  • Щитовидная железа
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Щитовидная железа

Щитовидная железа — один из элементов сложной системы желез внутренней секреции (эндокринной системы), выполняющей в организме человека функцию регулятора всех физиологических и большинства психических процессов. Получая электрохимические сигналы от нервной системы, эндокринные железы форсируют или, наоборот, приостанавливают выработку особых биоактивных веществ – гормонов. Клетки-рецепторы в тканях и органах, чувствительные к тому или иному гормону, воспринимают этот биохимический сигнал и адаптируют работу «своего» органа к актуальной внутренней и внешней ситуации. Такой многоступенчатый принцип контроля и управления, получивший название нейрогуморальной регуляции, с точки зрения человеческой инженерии и системотехники выглядит достаточно странно, алогично, даже нерационально. Однако на современном этапе технологического развития пока не удается изобрести (или хотя бы воспроизвести в лабораторных условиях) что-либо сопоставимое по эффективности и экономичности.

Большинство эндокринных желез секретируют не один, а несколько различных гормонов; в свою очередь, каждый гормон принимает участие в регуляции нескольких психофизиологических процессов. Именно этот механизм обеспечивает сложнейшую взаимосвязь, единство и стабильность (гомеостаз) всего происходящего в организме.

Щитовидная железа в этом плане вполне типична.

Она расположена в передней части шеи и внешне подобна бабочке, плотно прижавшейся к трахее; при желании в ней также можно увидеть видоизмененную букву «Н» (вертикали над поперечной чертой удлинены и отклонены в разные стороны) как логотип одного из японских автомобильных концернов. Как и другие эндокринные железы, щитовидная железа вырабатывает несколько специфических для нее гормонов: йодтиронины, тироксин, кальцитонин. Основные функции – аккумуляция необходимого организму йода, регуляция сердечнососудистой и высшей нервной деятельности, пищеварительной и психосексуальной активности, энергообмена и метаболизма, процессов роста (клеточного, тканевого, общесистемного), а также возобновление концентрации кальция в костях.

По определению, патология любого органа проявляется нарушением или полным отключением ассоциированной с этим органом функции. Патология щитовидной железы может приводить как к избытку, так и к дефициту вырабатываемых ею гормонов (гипер- и гипотиреоз, соотв.). Клиническая картина и последствия чрезвычайно многообразны, и нередко очень тяжелы. Не случайно с 2009 года отмечается Всемирный день щитовидной железы: связанные с ней проблемы остры и глобальны, а доля заболеваний «щитовидки» достигает 45% в общем объеме эндокринной патологии. Во многих источниках подчеркивается, что пропорция мужчин к женщинам среди заболевших составляет примерно 1:10; вероятность обнаружения патологии щитовидной железы у женщины старше 35 лет оценивается на уровне, как минимум, 30% (данные находятся в тесной зависимости от региона проживания).

Читайте также: