Эмфизема легких

Консультация пульмонолога
Спирометрия
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Слово «эмфизема» происходит от древнегреческого «раздувать(ся)», «наполнять(ся) воздухом». В медицине он означает «завоздушивание», присутствие воздуха в тканях или полостях, где его быть не должно (эмфизема кожи, эмфизема век и глазницы); или же, как в случае с эмфиземой легких, – избыточное содержание остаточного, не полностью выдыхаемого воздуха в дыхательных путях. Находясь под постоянным распирающим давлением и напряжением, воздухоносные каналы не могут функционировать полноценно: они постепенно расширяются, утрачивают эластичность, в них начинаются дегенеративные фиброзирующие процессы, – в совокупности все это приводит к прогрессирующей дыхательной недостаточности, осложнениям со стороны сердечнососудистой системы, затем к инвалидизации и, в отсутствие лечения, к летальному исходу.

Эмфизема легких встречается, по разным источникам, с частотой 3-5% в общей популяции, обнаруживая устойчивые тенденции как к росту заболеваемости, так и к возрастанию летальности. Во многом это связано с широким распространением группы пульмонологических заболеваний, получивших собирательное название «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ, COPD) и обусловливающих сужение просветов воздухоносных путей. Как самостоятельное, изолированное заболевание эмфизема встречается редко.

Мужчины страдают примерно вдвое чаще женщин; в пожилом возрасте (старше 60 лет) риск значительно выше, чем в других возрастных категориях.

Читайте также: