Витамин E. Гипервитаминоз

Жирорастворимые витамины, к которым относится и группа E, метаболизируются медленнее; они способны накапливаться в организме, что порой приводит к тяжелым жизнеугрожающим гипервитаминозам.

Уже на заре «витаминной эры», с развитием базы знаний о первых же группах этих незаменимых микронутриентов, стало очевидным одно важное различие, которое делит витамины на две большие категории (независимо от всем известной буквенной классификации). Часть витаминов растворяется в воде, а часть – только в жирах. Жирорастворимые витамины, к которым относится и группа E, метаболизируются медленнее; они способны накапливаться в организме, что порой приводит к тяжелым жизнеугрожающим гипервитаминозам.

В группу витаминов Е входят четыре изомера токоферола и четыре – токотриенола. В обоих случаях эти формы обозначают первыми буквами греческого алфавита; наиболее биоактивным и известным является альфа-токоферол, а также его ацетат (устойчивая фармацевтическая форма). Витамины Е широко применяются в качестве антиоксиданта, стимулятора роста и развития, одного из важнейших средств репродуктологической терапии и т.п. Подробнее история открытия витаминов данной группы, их свойства, биологическая роль и последствия дефицита рассматриваются в материале «Витамин Е. Гиповитаминоз».

До последнего времени витамины Е в плане передозировки или хронического избытка считались сравнительно безопасными (особенно на фоне других жирорастворимых витаминов, в первую очередь А и D). Этим дополнительно усугублялась глобальная «витаминомания» 1960‑70‑х годов, отголоски которой ощущаются по сей день – в виде совершенно ошибочного мнения, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Однако новые публикации, а также катамнестические обзоры (т.е. повторный, посттерапевтический, отсроченный на много лет анализ ситуации в ранее обследованных выборках), – свидетельствуют о том, что безопасных гипервитаминозов все-таки не бывает.

И это еще мягко сказано.

Крупномасштабные исследования, организованные по строгим правилам медицинской матстатистики (а эти принципы, как уже неоднократно отмечалось в материалах Лахта Клиники, и впрямь отличаются чрезвычайной жесткостью и требовательностью), в отношении витамина Е не проводились, а если и проводились, то под почти не скрываемым влиянием и финансированием со стороны заинтересованных компаний-производителей. В результате имеющаяся на сегодняшний день информация содержит гораздо меньше достоверных фактов, чем разного рода мифологем, откровенных фальсификаций и добросовестных, более-менее искренних попыток выдать желаемое за действительное (это касается, в первую очередь, антиоксидантных, профилактических и «плодотворных» качеств витамина Е). Ситуация стала меняться лишь в последние годы, и многие существовавшие десятилетиями представления теперь приходится кардинально пересматривать, – не обязательно в «худшую» сторону, однако уж точно в более объективную.

Причины

Злоупотребление пищей, насыщенной природными токоферолами и токотриенолами, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е. Более значимой причиной выступают нарушения метаболизма тех веществ, которые биохимически связаны с витамином Е и являются его антагонистами (соль, сахар, соединения меди, железа и т.д.): при дефиците этих веществ содержание витамина Е может возрасти.

Но главными причинами были и остаются самолечение, назначение неадекватно высоких доз, недооценка лекарственного взаимодействия, тактика «витаминотерапии на всякий случай» (абсолютно недопустимая, скажем, при ведении беременности). Сюда же следует отнести явные и скрытые, порой изощренные, грамотные, эффективные, – и тем самым еще более опасные, – манипуляции общественным сознанием, призванные «продвинуть» на рынке безрецептурные витаминные БАДы и поливитаминные комплексы. Зачастую совершенно не учитываются те факты, что токоферолы и токотриенолы – близкие, но отнюдь не эквивалентные вещества; что наиболее действенными, в терапевтическом и профилактическом плане, являются специально разрабатываемые (для конкретных целей) смеси этих изомеров; что во всех случаях витамины группы Е должны назначаться врачом обоснованно и доказательно, строго по показаниям, с оглядкой на множество индивидуальных факторов и постоянно обновляющихся научных данных.

Следует, впрочем, повторить, что ситуация все же меняется, и достаточно быстро. Интересные данные приводятся, например, в американских источниках: количество назначений витамина С остается на прежнем уровне, витамина Е – снизилось на 53%, а витамина D – увеличилось на 454%. Продажи различных витаминных препаратов группы Е в период 2000-2006 гг упали на 50%.

По всей видимости, пришло время и нам задуматься: все ли мы знаем о витаминах и хорошо ли понимаем реальные причины их популярности.

Симптоматика

Как указано выше, до последнего десятилетия витамин Е преподносился как малотоксичный и безопасный. Поскольку избыток этой группы витаминов выводится из организма с калом, случайная передозировка вызывает реакцию со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм и т.п.

Однако длительный прием в высоких и сверхвысоких дозах сопряжен с риском геморрагий (внутренних кровотечений), мышечной слабости, синдрома хронической усталости и ряда других нарушений. Вышеупомянутые новейшие исследования, вызвавшие широкий резонанс не только в медицинских кругах, выявили повышение уровня смертности (от «невитаминных» причин) в тех выборках, где витамин Е применялся в больших количествах. В одних случаях, когда назначения были сбалансированы с учетом лекарственных взаимодействий, повышение общей летальности (1-2%) не достигало уровня статистической значимости, однако при изолированном приеме витамина Е этот прирост оказался выше (на 3% и более), и его уже нельзя считать случайным статистическим колебанием.

Описаны явления «куриной слепоты», гипогликемии, судорог, снижения эректильной функции у мужчин.

Кроме того, становится известным, что нерационально высокие дозировки витамина Е в период беременности не понижают, а повышают риск мертворождения (до двух раз выше), внутриутробных аномалий, рождения ребенка с недостаточным весом и «прочих проблем со здоровьем» (риск каковых выше примерно в девять раз) в пери- и постнатальном периоде. Можно также считать доказанным, что применение витамина Е не снижает риск выкидыша.

Подчеркнем: речь здесь идет только и исключительно о завышенных дозировках. Гиповитаминоз ни в коей мере не приносит пользу и не является безопасным. В том и состоит проблема, что присутствие витаминов (любых) должно соответствовать природной потребности, – которая, в свою очередь, зависит от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, характера и интенсивности нагрузок, особенностей питания и ряда других факторов, далеко не в полной мере охватываемых всевозможными «таблицами расчета суточной дозы» того или иного витамина.

Диагностика

Ключевое значение имеет информация о рационе питания и приеме препаратов. Прямой лабораторный анализ концентрации токоферола стоит дорого и производится не везде.

Лечение

В случаях острой передозировки промывают желудок и принимают симптоматические меры (иногда применяют глюкокортикостероиды). При хроническом гипервитаминозе отменяют прием витаминных добавок, назначают специальную диету, контролируют и по мере необходимости корректируют динамику состояния.

В заключение следует подчеркнуть, что абсолютное большинство здравомыслящих специалистов говорит о том, что полноценного сбалансированного питания совершенно достаточно для того, чтобы организм «разобрался» самостоятельно: какие витамины и в каких пропорциях ему действительно необходимы. Витаминные препараты давным-давно пора перевести из категории пищевых добавок в разряд лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Принимать такого рода средства можно только по прямым медицинским показаниям, при отсутствии противопоказаний (перечень которых достаточно обширен и серьезен по каждому витамину) и только по предписанию врача.