Витамин E. Гипервитаминоз

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Уже на заре «витаминной эры», с развитием базы знаний о первых же группах этих незаменимых микронутриентов, стало очевидным одно важное различие, которое делит витамины на две большие категории (независимо от всем известной буквенной классификации). Часть витаминов растворяется в воде, а часть – только в жирах. Жирорастворимые витамины, к которым относится и группа E, метаболизируются медленнее; они способны накапливаться в организме, что порой приводит к тяжелым жизнеугрожающим гипервитаминозам.

В группу витаминов Е входят четыре изомера токоферола и четыре – токотриенола. В обоих случаях эти формы обозначают первыми буквами греческого алфавита; наиболее биоактивным и известным является альфа-токоферол, а также его ацетат (устойчивая фармацевтическая форма). Витамины Е широко применяются в качестве антиоксиданта, стимулятора роста и развития, одного из важнейших средств репродуктологической терапии и т.п. Подробнее история открытия витаминов данной группы, их свойства, биологическая роль и последствия дефицита рассматриваются в материале «Витамин Е. Гиповитаминоз».

До последнего времени витамины Е в плане передозировки или хронического избытка считались сравнительно безопасными (особенно на фоне других жирорастворимых витаминов, в первую очередь А и D). Этим дополнительно усугублялась глобальная «витаминомания» 1960‑70‑х годов, отголоски которой ощущаются по сей день – в виде совершенно ошибочного мнения, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Однако новые публикации, а также катамнестические обзоры (т.е. повторный, посттерапевтический, отсроченный на много лет анализ ситуации в ранее обследованных выборках), – свидетельствуют о том, что безопасных гипервитаминозов все-таки не бывает.

И это еще мягко сказано.

Крупномасштабные исследования, организованные по строгим правилам медицинской матстатистики (а эти принципы, как уже неоднократно отмечалось в материалах Лахта Клиники, и впрямь отличаются чрезвычайной жесткостью и требовательностью), в отношении витамина Е не проводились, а если и проводились, то под почти не скрываемым влиянием и финансированием со стороны заинтересованных компаний-производителей. В результате имеющаяся на сегодняшний день информация содержит гораздо меньше достоверных фактов, чем разного рода мифологем, откровенных фальсификаций и добросовестных, более-менее искренних попыток выдать желаемое за действительное (это касается, в первую очередь, антиоксидантных, профилактических и «плодотворных» качеств витамина Е). Ситуация стала меняться лишь в последние годы, и многие существовавшие десятилетиями представления теперь приходится кардинально пересматривать, – не обязательно в «худшую» сторону, однако уж точно в более объективную.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.