Энциклопедия

Подагра

В настоящее время известно, что характерная для подагры клиника формируется на фоне и вследствие гиперурикемии – повышенной концентрации мочевой кислоты в крови.

Записаться на приём

Энциклопедия

Подагра

В настоящее время известно, что характерная для подагры клиника формируется на фоне и вследствие гиперурикемии – повышенной концентрации мочевой кислоты в крови.

Записаться на приём

Симптомы

Подагра

Возможно, посетителям сайта приходилось обращать внимание на следующий феномен. В литературе предыдущих столетий, в частности, произведениях ХVIII - начала ХХ вв, часто встречаются названия болезней, сегодня уже практически не употребляемые ни в письменной, ни в устной речи. Так, мы почти не видим и не слышим в СМИ о чахотке, оспе, апоплектических ударах и мн.др. Часть болезней, преимущественно инфекционных, побеждена и искоренена, часть названий поглощена более общими диагнозами, часть терминов безнадежно устарела и заменена более точными, четкими и полными нозологическими определениями, отражающими современные представления о сути патологии.

Однако подагра, которой «мучились», «маялись», «страдали» многие литературные персонажи прошлого, никуда не делась; этот термин и сегодня присутствует во всех международных классификаторах и перечнях заболеваний.

Подагра терзает человечество с древнейших времен, и в разные эпохи ее называли различными именами: болезнь королей, болезнь изобилия, бич богатых, кара за распущенность, и пр.

Подлинная суть этого заболевания стала постепенно проясняться и уточняться с конца ХVII века. В настоящее время известно, что характерная для подагры клиника формируется на фоне и вследствие гиперурикемии – повышенной концентрации мочевой кислоты в крови.

Распространенность собственно подагры в разных странах оценивается в диапазоне от 0,1% до 2-4%, частота встречаемости гиперурикемии – значительно выше и достигает 10-12%, причем подагра является далеко не единственным заболеванием, в основе которого лежит избыток мочевой кислоты и ее солей – уратов. Подавляющее большинство случаев подагры первично диагностируется в возрасте старше 40 лет (хотя встречаются и ранние, «юношеские» формы), при этом мужчин среди заболевающих больше примерно на два порядка – еще Гиппократ обращал внимание на то, что женщины до наступления климакса не болеют подагрой вообще.

Причины

Упомянутые выше образные синонимы подагры появились в связи с тем, что давным-давно была подмечена благоприятствующая и провоцирующая роль злоупотребления алкоголем и мясной пищей, избыточной массы тела, общей неумеренности в еде. Сегодня значение этих факторов в нарушениях белкового обмена и развитии гиперурикемии считается доказанным. Кроме того, к опасно высоким уровням концентрации мочевой кислоты могут приводить различные заболевания и дисфункции почек, когда токсичные продукты метаболизма пуринов не выводятся из организма полностью.

В настоящее время изучается также значимость таких факторов, как наследственная предрасположенность (на что указывал, впрочем, еще Гален) и гиповитаминозы, прежде всего гиповитаминоз С.

Симптоматика

Классический и наиболее известный симптом подагры – воспаление суставов. Как правило, поражается большой палец ноги, колено, стопа. Манифестный приступ может развиться под влиянием переохлаждения, травмы или одного из перечисленных выше факторов риска.

Подагрический моно-, олиго- или, реже, полиартрит сопровождается приступообразным болевым синдромом, который обычно интенсивен до мучительной степени и по характеру подобен ощущениям в ноге, угодившей в мощный медвежий капкан (собственно, это и подразумевается древнегреческим словом «подагра», и именно такие сравнения приводили позднее многие исследователи и пациенты, среди которых было немало выдающихся и знаменитых людей). По мере отложения уратов и хронизации воспалительного процесса формируются тофусы – характерные узловые уплотнения, хорошо заметные и деформирующие пораженный сустав (а также хрящевые структуры ушных раковин, предплечья и т.д. На поздних стадиях функционирование вовлеченных суставов все больше ограничивается, появляется хруст при движениях,  развиваются контрактуры, подвывихи и другие тяжелые осложнения, вследствие чего больного в конце концов приходится инвалидизировать.

Приступы подагры сопровождаются выраженным общим недомоганием, местной и общей гипертермией, ознобом, гипергидрозом.

Наиболее распространенным внесуставным осложнением является поражение почек: подагрический нефрит, цистит, гидронефроз, мочекаменная болезнь (нефролитиаз), вследствие чего формируется и прогрессирует хроническая почечная недостаточность с соответствующим синдромом.

Диагностика

С симптоматикой подагры первичные больные чаще всего обращаются к врачу общей практики, хирургу или (что является обращением «по правильному адресу») к ревматологу. Уже общий осмотр, сбор жалоб и анамнеза, изучение функционального состояния сустава в подавляющем большинстве случаев позволяет уверенно констатировать подагру. Из дополнительных, подтверждающих и уточняющих методов диагностики золотым стандартом выступают лабораторный анализ крови с установлением концентрации мочевой кислоты, рентгенография, гистологическое исследование синовиальной (внутрисуставной) жидкости, отбираемой пункционным методом.
Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Консультация ревматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация нефролога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Рентгенография кисти (1 кисть, 1 прямая проекция)

требуется направление врача
1 900 Р

Рентген пальца кисти/стопы в 2-х проекциях

Требуется направление врача
2 100 Р

Рентген голеностопного сустава в 2-х проекциях

Требуется направление врача
2 600 Р

Рентген коленного сустава в 2-х проекциях

Требуется направление врача
2 600 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

К настоящему времени этиотропного лечения подагры, в ходе которого заболевание излечивалось бы полностью, не существует. Вместе с тем, применяются комплексные терапевтические схемы, позволяющие резко затормозить прогрессирование деструктивных процессов и взять ситуацию под надежный долговременный контроль. Санация образа жизни и рациона, отказ от вредных привычек и излишеств, соблюдение предписанной врачом диеты и режима потребления жидкости являются строго обязательными. В качестве медикаментозной терапии используется несколько групп препаратов, одни из которых ингибируют синтез мочевой кислоты, другие стимулируют ее переработку и выведение, третьи препятствуют кристаллизации уратов. Симптоматически назначают противовоспалительные и обезболивающие средства. Пораженные суставы необходимо максимально разгрузить в плане механических напряжений и воздействий.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.