Подагра

Консультация врача общей практики
  • Подагра
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Подагра

Возможно, посетителям сайта приходилось обращать внимание на следующий феномен. В литературе предыдущих столетий, в частности, произведениях ХVIII — начала ХХ вв, часто встречаются названия болезней, сегодня уже практически не употребляемые ни в письменной, ни в устной речи. Так, мы почти не видим и не слышим в СМИ о чахотке, оспе, апоплектических ударах и мн.др. Часть болезней, преимущественно инфекционных, побеждена и искоренена, часть названий поглощена более общими диагнозами, часть терминов безнадежно устарела и заменена более точными, четкими и полными нозологическими определениями, отражающими современные представления о сути патологии.

Однако подагра, которой «мучились», «маялись», «страдали» многие литературные персонажи прошлого, никуда не делась; этот термин и сегодня присутствует во всех международных классификаторах и перечнях заболеваний.

Подагра терзает человечество с древнейших времен, и в разные эпохи ее называли различными именами: болезнь королей, болезнь изобилия, бич богатых, кара за распущенность, и пр.

Подлинная суть этого заболевания стала постепенно проясняться и уточняться с конца ХVII века. В настоящее время известно, что характерная для подагры клиника формируется на фоне и вследствие гиперурикемии – повышенной концентрации мочевой кислоты в крови.

Распространенность собственно подагры в разных странах оценивается в диапазоне от 0,1% до 2-4%, частота встречаемости гиперурикемии – значительно выше и достигает 10-12%, причем подагра является далеко не единственным заболеванием, в основе которого лежит избыток мочевой кислоты и ее солей – уратов. Подавляющее большинство случаев подагры первично диагностируется в возрасте старше 40 лет (хотя встречаются и ранние, «юношеские» формы), при этом мужчин среди заболевающих больше примерно на два порядка – еще Гиппократ обращал внимание на то, что женщины до наступления климакса не болеют подагрой вообще.

Читайте также: