Общие сведения
Считается одним из самых заразных в мире. Вероятность того, что после контакта с заболевшим произойдет инфицирование, почти 100%. Но главная опасность в том, что возбудитель может вызывать не только саму оспу (которую чаще называют ветрянкой). Вирус способен десятилетиями оставаться в организме в латентном состоянии, а вновь активироваться на фоне снижения иммунитета, стресса или даже переохлаждения, вызывая опоясывающий лишай.
Долгое время ветряная оспа считалась детской болезнью. Действительно, по оценкам ВОЗ, до 90% случаев инфицирования происходит до подросткового возраста. А так как перенесенное заболевание дает продолжительный (в некоторых случаях - пожизненный) иммунитет, ветрянка воспринималась как необходимое зло.
Однако заболеть ей можно и в зрелом возрасте, и повторно.
Причем в таких случаях инфекция переносится намного тяжелее. Среди возможных осложнений: пневмония, энцефалит, миокардит, нефрит, токсический шок и даже летальный исход. Особенно опасна ветрянка на ранних сроках беременности - перенесенное заболевание может сказаться на развитии плода, и в первый год жизни ребенка.
Как передается вирус вызывающий ветряную оспу
Вирус, который вызывает ветряную оспу, Varicella Zoster, распространяется воздушно-капельным путем. Для инфицирования достаточно нахождения с заболевшим в одной комнате. Также заразиться можно при тактильном контакте с вещами, на которых осталась жидкость из пузырьков.
Инкубационный период довольно длительный: первые симптомы заболевания появляются через 1-3 недели после заражения. Поэтому при первых случаях заболевания в детских садах и школах обычно объявляет 21-дневный карантин.
Симптомы ветрянки
Клиническая картина ветряной оспы достаточно однозначная. Первые симптомы - лихорадка, общее недомогание, снижение аппетита. Через какое-то время (иногда сразу, иногда - через несколько дней) на теле появляются характерные высыпания (папулы) на коже и, что особенно неприятно, на слизистых (в носоглотке, половых органах, глазах). Красные узелки сначала наполняются жидкостью (везикулы), а затем вскрываются и постепенно заживают. Новые очаги обычно появляются на протяжении 5-7 дней.
Многие переболевшие помнят главное правило: зудящие волдыри нельзя расчесывать. Это связано с тем, что, как правило, оспины заживают, не оставляя рубца. Но только в том случае, если в поврежденный участок не занесена другая инфекция.
Выделяют атипичные формы ветряной оспы (генерализованная, геморрагическая, гангренозная), для которых характерно более тяжелое течение.
Диагностика ветрянки
Обычно для постановки диагноза достаточно сбора жалоб пациента, информации о его эпидемиологическом окружении и внешнего осмотра.
Лечение ветряной оспы
Специфического лечения ветряной оспы нет. Как правило, болезнь проходит за 10-20 дней. На это время заболевшего рекомендовано изолировать от людей, которые не болели и не прививались.
Симптоматически назначают жаропонижающие (только парацетамол или ибупрофен, хотя имеются данные, что последний может утяжелять высыпания), противовоспалительные и противозудные средства.
Ранки от вскрывшихся везикул следует обеззараживать. В советское время для этого в основном использовали зеленку. Сейчас рекомендуют циндол, каламин. Раствор Кастеллани может пересушивать кожу, чаще его используют для маркировки - через 5 дней после появления последних высыпаний человек считается незаразным.
Наиболее действенным средством от ветряной оспы остается вакцинация. Существует несколько зарекомендовавших себя препаратов. Обычно прививку делают детям с 9 месяцев. Однако она не входит в национальный календарь.