Ветряная оспа

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Ветряная оспа
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Ветряная оспа

Ветряная оспа, или попросту ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Чаще всего им заболевают (и «переболевают», т.е. вырабатывают устойчивый иммунитет к патогену) в дошкольном возрасте, поэтому ветряную оспу относят к классическим детским болезням. Это не вполне соответствует действительности: в некоторых случаях у взрослых людей с выраженным ослаблением иммунитета происходит повторное заражение.

Одной из странных и не до конца изученных особенностей ветрянки является то, что ее возбудитель, – казалось бы, уже полностью подавленный иммунной системой, – способен в латентном состоянии десятилетиями пребывать в организме, чтобы в один непрекрасный момент вдруг активизироваться и вызвать другое, клинически отличное от ветряной оспы заболевание. Речь идет об опоясывающем лишае, или Herpes Zoster, который у переболевших ветрянкой людей может манифестировать (порой тяжелой симптоматикой) в пожилом возрасте, на фоне хронического стресса, переутомления, переохлаждения и других неблагоприятных условий.

Однако наиболее известной, пожалуй, особенностью ветряной оспы является ее стопроцентная контагиозность, т.е. вероятность заражения при контакте с инфицированным носителем. Поэтому ветрянка входит в число карантинных заболеваний; учитывая особенности инкубационного периода и его продолжительность, карантинный режим в детских учреждениях объявляют сроком на 21 день.

Читайте также: