ОРЗ. ОРВИ. Грипп

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Введение
  • Терминология
  • Патоген и патогенез
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Лечение

Введение

В своих устремлениях и деяниях род людской ведет себя парадоксально до нелепости. С одной стороны, мы упорно боремся со смертельными болезнями (и одну за другой побеждаем, пусть даже на это порой уходят сотни лет), изобретая поистине чудодейственные лекарства, технологии, методы. Параллельно с этим человечество с маниакальной настойчивостью делает все для того, чтобы сократить собственную популяцию. Самым удобным, привычным и эффективным инструментом остаются, конечно, войны; впрочем, в смертоносности с ними успешно конкурируют и самоубийственные «привычки», и экологические преступления, и кулинарно-химическая промышленность, и городская скученность, и образ жизни как таковой.

А вот вирус Influenza, в отличие от высшего примата Homo Sapiens, логичен и последователен. Сто лет назад испанский штамм унес до 50 миллионов жизней – это как минимум вдвое больше, чем погибло за всю Первую мировую войну, и сопоставимо с потерями во Второй. Если же учесть жертв всех последующих пандемий (грипп азиатский, гонконгский, свиной), то поневоле приходишь к выводу: люди выискивают себе врагов и тратят колоссальные ресурсы совсем не там, где следовало бы.

Конечно, нельзя сказать, – вернее, не хотелось бы думать, – что грипп как один из врагов рода человеческого принципиально непобедим. По сравнению с «испанкой», ежегодная летальность сократилась не в разы, а на один-два порядка. И все же это сотни тысяч, а в особо «гриппозные» годы – до двух миллионов смертей по всему миру, причем жертвами становятся самые беззащитные, в иммунологическом плане, категории населения: маленькие дети, старики, лица за чертой бедности и ослабленные тяжелыми хроническими болезнями.

В сезонах 2017-18-19 ожидается пришествие «старых знакомых» штаммов, в очередной раз мутировавших и восстановивших свою патогенность.

К вышеупомянутым суицидальным тенденциям человечества, – а все они «воюют» на стороне гриппа, туберкулеза и прочей эпидемической коалиции, – следует добавить еще несколько факторов. Существующий уровень летальности и частота тяжелых осложнений гриппа во многом подпитываются тем, что человек современный (просвещенный и чем только не стреляный) разучился чувствовать статистические факты и ужасаться им. Зачастую мы просто не воспринимаем и, как говорится, не берем в голову широко доступную и всем известную информацию, полагая, что персонально нас она не касается. Мы уже не очень четко видим разницу между рекламно-коммерческим словосочетанием «средство против гриппа» и реальным предназначением ароматных водорастворимых порошков. Одновременно крепнет галлюцинаторная надежда на то, что количество посещений нами медицинских веб-порталов и форумов рано или поздно перейдет в качество, то есть в медицинское образование. Но до сих пор мы частенько путаем грипп с «обычной простудой», – во всяком случае, не ощущаем особой семантической разницы между этими понятиями.

И напрасно.

Читайте также: