Разрыв (растяжение связок)

Консультация травматолога
УЗИ мягких тканей
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Надорвал, потянул, растянул, порвал, разорвал, – все эти глаголы очень часто звучат в отношении так называемых связок. Думается, каждый из нас интуитивно понимает, о чем идет речь: долго сохраняется ноющая боль, и надо бы поберечь это место, не делать резких движений в пораженном суставе, а еще можно туго забинтовать эластичным бинтом, и на всякий случай приложить что-нибудь «от растяжения связок»… но все равно какое-то время будет болеть.

Связка, или лигамент (латинское слово «ligamentum» происходит от «ligare» – связывать) представляет собой анатомический элемент, обеспечивающий целостность сустава. Это означает, что суставная сумка и головка подвижной (поворотной) кости удерживаются на определенном расстоянии (вернее, в оптимальном диапазоне расстояний) и не могут отдалиться друг от друга за некоторый предел: их механически «не пускают» связки, по мере запаса прочности предохраняя сустав от вывиха. Функционально лигаменты делятся на тормозящие, укрепляющие и направляющие.

Эти связующие жгуты образованы продольно-волокнистой соединительной тканью (которая в данном случае как нигде соответствует своему названию) и содержат два базовых для нее белка – более грубый, прочный, «рубцовый» коллаген и гибкий упругий эластин. Коллагена больше, однако присутствие эластина все же обеспечивает связкам определенную растяжимость, что в свою очередь дополнительно повышает стрессоустойчивость сустава, его способность амортизировать и компенсировать приложенные силы. К сопрягаемым костям связки крепятся через периост (надкостницу), врастая волокнистыми окончаниями в эту кровоснабжающую и иннервирующую оболочку кости. Кровеносные артериолы и проводниковые нервы располагаются в связках вдоль соединительнотканных волокон, чем и обусловлена высокая болевая реактивность связок в ответ на механические повреждения.

Поскольку связки обладают некоторой эластичностью (пусть и незначительной), растяжение и обратное сокращение – это нормальный для них процесс. То, что в обыденной речи мы называем «растяжением связок», – шипя и морщась от боли, – на самом деле представляет собой микроразрыв связочных волокон. Возможен и макроразрыв, и полный отрыв связки вместе с фрагментом надкостницы – в случаях, когда действующие на сустав силы настолько велики, что превосходят отнюдь не маленький запас прочности связок.

Микро- и макроразрывы связочного аппарата являются если не самой частой, то уж точно одной из наиболее распространенных травм, получаемых человеком. Очевидно, что чаще всего страдают наиболее активные и нагружаемые суставы: коленный, голеностопный, лучезапястный, плечевой, локтевой, тазобедренный и т.д.

Читайте также: