УЗИ с доплер – режимом позволяет оценить работу сердца и ток крови по сосудам, включая как периферические (вены и артерии конечностей), так и магистральные сосуды грудной и брюшной полости, висцеральные сосуды, интракраниальные сосуды головного мозга.
И, конечно, же без УЗ-диагностики невозможно полноценное ведение беременности.
Почему именно УЗИ, и в чем его безопасность
Принцип работы диагностического УЗ-аппарата заключается в том, что ультразвук по-разному отражается от разных тканей в зависимости от их плотности, в результате чего на экране монитора появляется определенная картинка. Специалист сравнивает увиденное с нормативными показателями и делает вывод о благополучии.
Современные УЗ-аппараты имеют множество режимов работы, позволяющие им отслеживать не только неподвижные органы, но и движущиеся составляющие организма (сокращение миокарда, работу клапанов сердца, ток крови по сосудам и т.д.). Именно для этого и используется доплер-режим. Он позволяет не только фиксировать скорости кровотоков, но и определять их направления, обозначая разнонаправленные потоки разными цветами для большей простоты и точности диагностики.
УЗ-волны, исходящие от диагностического аппарата, не вступают ни в какое взаимодействие с тканями организма и, естественно, никак не повреждают их. Именно поэтому никакое количество пройденных УЗ-обследований не способно нанести ни малейшего вреда пациенту.
Таким образом, становится очевидно, что к проведению УЗИ нет никаких противопоказаний. Также при проведении процедуры не могут возникнуть осложнения. Это делает УЗИ диагностикой выбора, особенно когда речь заходит о маленьких детях, включая младенцев первых месяцев жизни.