Урология в Лахта клинике

Урология и андрология

Урология – это медицина в закрытом на ключ кабинете. Да, описания обычно начинают не с этого. Обычно пишут: урология – наука о строении, функционировании, патологии и лечении органов мочевыделительной системы, которая…

Все это так. Но мы слишком устали от этих «обычно».

Обычно – это когда тебе сначала продают бахилы и только потом сквозь зубы здороваются. Это когда врач тщательно моет руки после, но не считает необходимым помыть до. Обычно – это когда тебе орут через весь коридор: «Мужчина с простатитом! Заберите свою мочу, она уже готова!». Это когда во время осмотра в незапертый кабинет со смехом вваливается соседний доктор: слушай, Сань, у меня только что такой крендель был…

Мы уже не хотим этих «обычностей», нам уже не нужны ни поголовная медицина, ни бесплатная, ни дешевая; этот абсурд слишком дорого нам обходился в последние сто лет. Все давно уже поняли, что лоукостеры в медицине намного опасней, чем в авиации.

Однако многое чудесным образом перекочевало в век нынешний, более того: осовременилось и эволюционировало. Теперь стало обычным лебезить перед платным пациентом, и делать «за ваши деньги» то, что является клинически нецелесообразным или просто недопустимым, и с непривычки злоупотреблять лакейскими уменьшительно-ласкательными суффиксами, и называть все это «медициной с человеческим лицом». Обычным делом стало и обожествление каких-то ослепительных «стандартов», – израильских, например, или американских, или европейских, или марсианских. Но мы уже поездили по миру, мы видели. Да, профессионалы работать умеют везде, они делают это очень рационально и четко, ценят свое время и улыбаются по отдельной квитанции, назубок знают протоколы ВОЗ и никогда не говорят лишних слов.

Только вот кто решает, какое слово для данного пациента лишнее, а какое лечебное? Когда действовать строго по протоколу-алгоритму, а когда довериться опыту, интуиции и собственному деонтологическому инстинкту?

В течение всего столетия вспоминается нечто смутное, уже почти мифическое, ставшее не то былиной, не то идеализированным архетипом: русский врач. Дело, конечно, не в национальности; ключевое слово здесь второе. Мы тоскуем по медицине, которая с умом и по-человечески, с достоинством и честью. Обычно этого ужасно не хватает. Особенно в медицине деликатной, к которой относится и урология.

Лахта Клиника в этом плане не шибко стандартна, она с самого начала строилась в необычных координатных осях: «с умом» и «по-человечески».

Можно ведь не поскупиться – да и поставить аппарат УЗИ (со специализированными «под урологию» датчиками-трансдьюсерами) в том же кабинете, где ведется прием, верно? И не надо будет пациенту ходить по этажам да кабинетам, всякий раз раздеваясь-одеваясь перед различными незнакомыми людьми.

Если есть техническая возможность все необходимые исследования, включая инструментальные и лабораторные, осуществить «одним визитом» – то почему бы этого не делать? Собственная лаборатория, конечно, у Лахта Клиники имеется, и, по крайней мере, принятые в урологии диагностические стандарты выполняются максимально оперативно. И не надо будет выслушивать: «Я не знаю, где вы делали этот анализ, съездите вот по этому адресу в Веселом Поселке, я доверяю только им». И многопрофильность – штука очень удобная, причем и для пациентов, и для врачей. В ситуации, когда необходима консультация специалиста смежного профиля – коллега работает здесь же, а не в Хабаровске.

Если по-настоящему занятому человеку действительно сложно выкроить время днем, отчего же не дать ему возможности заехать до работы, часов в восемь, или после работы, до девяти вечера. Но в урологической практике встречаются не только хронические или плановые, но и ряд острых, ургентных, неотложных состояний – почему бы не подготовиться и к ним, вместо того чтобы отвечать по телефону: «Ой, а мы этого ночью не делаем, никого уже нет»…
Урологическое отделение Лахта Клиники сделает все, что нужно, в любое время суток. С умом и по-человечески. В режиме одномоментного визита, дневного или круглосуточного стационара, – но по показаниям, а не по бизнес-плану или приказу облздрава о койко-обороте. Нужный специалист – появится, и не придется пациенту лежать на сквозняке в коридоре, гадая на третьи сутки: не для того ли появился осыпанный древесной стружкой человек в робе и с рулеткой в руках, чтобы снять с меня мерку…
Здесь не бегают за каждым больным с чашкой назойливо-обязательного кофе, но и не пытаются экономить вместо пациента, понимая: сюда, в Лахта Клинику, идут за особым, лахтаклиническим стандартом оказания медицинской помощи.

В этот стандарт, кроме прочего, входит и помощь на дому. Но она именно входит, – в нужный момент, – а не вламывается в замызганных сапогах по ковру, демонстративно поглядывая на часы и минуя ванну с наивно подготовленным полотенцем. Если нужно, лахтаклинические специалисты заменят катетер, снимут швы, проконсультируют и скорригируют тактику домашнего ухода за лежачим больным; в урологии бывает всякое.
К этому «всякому», – к любой ситуации, – в Лахта Клинике готовы. Изредка бывает и такое, что необходима помощь смежного медцентра той или иной узкой специализации. Лахта Клиника входит в международную партнерскую медицинскую сеть, а это значит, что если необходимый центр находится за пределами Петербурга и, вообще, России – помощь будет оказана все равно. При этом Лахта Клиника, в отличие от турагентств, не выстреливает своими пациентами по принципу самонаводящейся ракеты: fire and forget. Нет, предусмотрено и это: система менеджмента «ведет» пациента вплоть до успешной выписки (откуда бы то ни было) домой.

Слово «диссертация» обычно, – опять это неистребимое наречие! – вызывает у многоопытного постсоветского пациента саркастическую усмешку. Но и здесь не все обычно в Лахта Клинике: наши урологи свои научные степени и ученые звания не покупали, они их добивались. Посетитель сайта, который может сказать о себе то же самое, сразу поймет: когда делаешь диссертацию своими руками – это всегда серьезный шаг вверх, это совсем другой горизонт, и еще это очень интересно и здорово. Поэтому нет нужды перечислять все мыслимые и немыслимые урологические заболевания, симптомы, патологические процессы и состояния: для этого есть Википедия и сайты-справочники. Лахта Клиника перекрывает весь спектр. И опять же: не «стандартный спектр оказания урологических услуг», а весь. Плюс ряд дополнительных процедур, манипуляций, микроопераций, которые входят только в урологический стандарт Лахта Клиники. В коротком обзоре важнее рассказать не о том, что именно лечится, а о том, кем и как.

В обыденном сознании «уролог» – это преимущественно мужской доктор. Так уж у нас исторически сложилось. Что ж, в Лахта Клинике работают урологи-андрологи: эта специализация в нашей стране востребована и остро, и хронически. Иными словами, мы лечим не только нефриты и циститы, мочекаменную болезнь и стриктуры, но и ЗППП, и болезнь Пейрони, и эректильную дисфункцию, и множество иных весьма специфических проблем.

Однако почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра есть у всех, независимо от пола. Даже у политиков и балерин. У любого из нас вся эта машинерия, – действительно ведь очень деликатная, – может нарушиться, повредиться, воспалиться, засориться или еще как-нибудь забарахлить.

Мы починим.

С умом и по-человечески.

Цистит
Цистит – это воспалительный процесс на внутренних стенках мочевого пузыря; заболевание, вызывающее выраженный физиологический и психологический дискомфорт, а также определенную социальную дезадаптацию
Подробнее
Уретрит
Уретрит – воспалительный процесс в стенках мочеиспускательного канала.
Подробнее

Специалисты отделения: