Спермограмма
Анализ спермы является наиболее важным лабораторным тестом для оценки возможностей для мужчин иметь детей. Результаты спермограммы позволяют врачам урологам-андрологам точно поставить диагноз, провести своевременное лечение, чтобы улучшить показатели здоровья и качество жизни мужчины.
Что показывает спермограмма?
Специалисты лабораторной диагностики оценивают:
- объем эякулята
- концентрацию сперматозоидов на 1 мл эякулята
- количество сперматозоидов на весь объем эякулята
- макроскопический вид
- вязкость спермы (густота)
- концентрацию сперматозоидов
- общее их количество
- подвижность сперматозоидов (процент, способный двигаться, а также как энергично и прямолинейно они двигаются)
- количество здоровых и аномальных сперматозоидов
- коагуляцию и разжижение (время, необходимое сперме для перехода из геля в жидкое состояние)
- уровень фруктозы в сперме
- рН (кислотность)
- количество незрелых сперматозоидов
Морфологическая оценка сперматозоидов проходит по строгим критериям Крюгера: нормальных сперматозоидов должно быть больше или равно 4%. Исследование морфологии сперматозоидов в эякуляте проводится с помощью системы компьютерного анализа образцов спермы CASA - Vision Sperm.
Мужчинам с концентрацией сперматозоидов менее 5 млн. на 1 мл эякулята либо при полном отсутствии сперматозоидов назначаются исследования для определения микродилеции У хромосомы, дефектов Х хромосомы и стабильности хроматина.
Если сперматозоиды в образце прилипают друг к другу (происходит их агглютинация), то причиной этого явления может быть наличие в организме антител к сперматозоидам, что может значительно повлиять на успех зачатия, в том числе, при ЭКО. Подобное явление чаще всего встречается у мужчин, перенесших вазэктомию. Это состояние можно диагностировать с помощью исследования на антиспермальные антитела - иммуногранулярного теста (IBT) или MAR-теста (определение наличия антиспермальных антител IgG, IgA). Если рассматриваются вспомогательные репродуктивные технологии, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), также могут проводиться криовыживания, чтобы увидеть, насколько хорошо сперма выживает в замороженном виде в течение определенного периода времени, если пара хочет сохранить сперму для будущих беременностей.
Показания для проведения спермограммы
Основным показанием является отсутствие беременности у пары, которая в течение года (если женщина младше 35 лет) или в течение 6 месяцев (если женщина старше 35 лет) ведет регулярную не защищенную контрацепцией половую жизнь.
К основным причинам мужского бесплодия относятся:
- эндокринные заболевания
- дефекты сперматогенеза (созревания сперматозоидов)
- нарушения транспорта спермы
- идиопатическое - когда причину не удается выявить
Еще одна причина, по которой может понадобиться анализ спермы, заключается в том, чтобы убедиться, что вазэктомия (процедура хирургической контрацепции) прошла успешно, и в семенную жидкость не попадают сперматозоиды. Обычно это исследование проводится через 8–16 недель после операции.
Стоимость услуг
Подготовка к сдаче спермограммы
- Перед исследованием спермы рекомендуется половое воздержание (как секс, так и мастурбация) от двух до пяти-семи дней. Более длительный период воздержания приводит к уменьшению активности сперматозоидов.
- За месяц до анализа рекомендуется избегать приема горячих ванн, посещений саун и бань, так как воздействие высоких температур негативно влияет на сперматогенез (выработку сперматозоидов) и их подвижность.
- Перед сдачей анализа спермы лучше не нервничать, не курить, не употреблять кофе, алкоголь и наркотики.
- Такие препараты как тестостерон и содержащие тестостерон пищевые добавки, анаболические стероиды, марихуана и опиаты могут отрицательно влиять на производство тестостерона и спермы.