Пиелонефрит

Консультация нефролога
УЗИ почек
  • Пиелонефрит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Название «пиелонефрит» происходит от древнегреческих корней «пиелос» (корыто, лохань, посудина) и «нефрос» (почка); с добавлением суффикса «-ит» диагноз дословно означает «воспаление почечной лоханки».

Действительно, пиелонефритом называют любой инфекционно-воспалительный процесс в почках, поражающий преимущественно почечную лоханку, а также открывающиеся в нее выводные чашечки и интерстициальную ткань (рыхлую соединительнотканную основу, или строму, заполняющую пространство между паренхиматозными, функциональными клетками органов). Подробнее о строении почек см. статью «Почки. Норма и патология» .

Пиелонефрит – один из наиболее распространенных диагнозов в нефрологии и урологии; согласно современным оценкам, совокупная доля острых и хронических пиелонефритов составляет 60-70% в общем потоке обращений к специалистам данного профиля. Во всех возрастных категориях, кроме самых старших, по ряду изложенных ниже причин отмечается значительное, до 5-8 раз, преобладание лиц женского пола; в пожилом и пресенильном возрасте статистическая диспропорция выравнивается, а в старческом возрасте среди больных преобладают мужчины.

Абсолютные показатели заболеваемости получить достаточно трудно. Во-первых, не все пациенты считают необходимым обращаться за помощью с бессимптомными и малосимптомными формами (и напрасно, поскольку запущенный пиелонефрит чреват очень серьезными осложнениями, – вплоть до почечного абсцесса, сепсиса, тяжелой почечной недостаточности и т.п.). Во-вторых, очень часто (свыше 80% случаев) пиелонефрит сам является осложнением более общего инфекционного или соматического заболевания, и регистрируется как дополнительный, сопутствующий диагноз. В-третьих, прижизненная диагностика пиелонефрита в ряде случаев составляет сложную проблему, – в частности, из-за патоморфоза, т.е. изменения типичной клиники с течением десятилетий: сегодня симптоматика острого периода зачастую неспецифична. Сопоставляя статистику посмертных исследований (пиелонефрит обнаруживается в 8-10% аутопсий, и вдвое чаще среди умерших в старческом возрасте, причем большинство случаев не было диагностировано при жизни) с данными амбулаторной и стационарной медицинской статистики, ряд авторов закономерно приходят к выводу о том, что до 80% пиелонефритов остаются нераспознанными, а доля ошибочной диагностики достигает 30-50%. Следует отметить, что эта тенденция является общемировой.

Тревожные данные приводит англоязычная Википедия, оценивая распространенность нефритов вообще (не только пиело-, но и гломерулонефритов, и аутоиммунных воспалений почек): этой группе заболеваний наиболее подвержены лица африканского или азиатского происхождения (50-55%), затем следуют испаноговорящие (43%), кавказцы и их потомки (17%).

Усреднение публикуемых в литературе эпидемиологических оценок свидетельствует о том, что пиелонефритом ежегодно заболевает около 1% населения Земли, т.е. примерно 72 миллиона человек, из них около миллиона – в Российской Федерации. В общем объеме учитываемых мочеполовых инфекций свыше половины (53%) составляет хронический пиелонефрит, 13-14% – пиелонефрит острый.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.