Метеоризм

  • Метеоризм
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Метеоризм

Метеоризм – комплекс симптомов, вызванных избыточным скоплением кишечных газов. Один из синонимических терминов, тимпанит, – от древнегреческого «барабан», – возможно, более образно и точно передает ощущение вздутого живота, однако употребляется он реже, поскольку не является однозначным и может ассоциироваться также с воспалением барабанной перепонки уха.

По очевидным причинам метеоризм вызывает выраженный дискомфорт и осложняет социальное функционирование; кроме того, в ряде случаев это явление оказывается предвестником или одним из симптомов опасной гастроэнтерологической патологии.

В кишечнике здорового взрослого человека содержится около литра газов, преимущественно являющихся продуктом жизнедеятельности кишечного микробиома и процессов ферментации пищи. Пропорциональный состав этой сложной газовой смеси (азот, метан, кислород, водород, сероводород, углекислый газ и т.д.) может существенно меняться. Транспорт веществ, пребывающих в газовом агрегатном состоянии, осуществляется по желудочно-кишечному тракту гораздо быстрее, чем продвижение более плотных масс перерабатываемой пищи. В норме с частотой 10-12 раз в сутки происходит флатуленция, – произвольный или непроизвольный выброс кишечных газов через заднепроходное отверстие вовне, когда их давление начинает превышать определенный верхний лимит. Известно, что в случае ситуационно-обусловленной необходимости человек может напряжением сфинктера сдерживать такой позыв в течение многих часов, однако с физиологической точки зрения избыточное и продолжающее расти внутрикишечное давление не является нормальным и, в целом, негативно влияет на состояние кишечника. Характерно, что частота флатуленции не зависит ни от пола, ни от возраста, а ее устойчивое возрастание практически всегда указывает на наличие тех или иных проблем с ЖКТ. При этом учащенная флатуленция сопровождается рядом других явлений (см. ниже), которые в совокупности и образуют синдром метеоризма.

Читайте также: