Бакпосев (бактериологический посев)
- Терминология
- История
- Суть метода
- Подготовка к исследованию
- Преимущества и недостатки
Терминология
Бактериологический посев (бакпосев, культуральное микробиологическое исследование, англ. «culture routine», «microbial/microbiological culture test» или просто «culture»), – один из первых лабораторно-аналитических методов в истории медицины. Тем не менее, он по сей день не утрачивает значения и остается наиболее распространенным анализом в диагностике инфекционных болезней – учитывая, что из примерно полутора тысяч заболеваний этой нозологической группы большинство диагнозов составляют бактериальные инфекции. Благодаря высокой информативности и надежности бакпосев успешно конкурирует с современными методами хромато-масс-спектрометрической, серологической, генетической диагностики, которые также имеют ряд неоспоримых достоинств.
История
С большой вероятностью можно предполагать, что с появлением микроскопов и началом их использования в медицине идея искусственного культивирования микроорганизмов приходила в голову многим исследователям, – и, скорее всего, осуществлялась на практике. Однако первой документированной разработкой, которую можно считать истинно методологической, стали эксперименты Луи Пастера. Другой выдающийся ученый, Роберт Кох, развил предложенный Пастером метод высевания и первым использовал плотные питательные среды для получения изолированных культур из полимикробных образцов. В настоящее время для различных клинических ситуаций разработано и успешно применяется множество способов культурального исследования, позволяющих изолировать, выращивать, идентифицировать популяции микроорганизмов, производя качественный и количественный анализ их свойств (особенности размножения, патогенность, чувствительность к препаратам и т.д.).
Суть метода
Образец биоматериала помещают внутрь или на поверхность питательной среды (различные варианты агар-агара, бульона, яичных эмульсий или специально разработанных смесей), создавая оптимальные условия для размножения микроорганизмов; техника посева аэробных и анаэробных патогенов по понятным причинам существенно отличается. В качестве образца могут выступать мазки из покрытых слизистой оболочкой каналов и полостей, соскобы, биоптат, кровь, моча, сперма, желчь, смывная жидкость после бронхоальвеолярного лаважа, жидкое содержимое суставов, всевозможные экссудаты и секреты. Рост бактериальной колонии, достаточный для получения информативного диагностического ответа, в разных случаях может варьировать от 2-3 дней до 2 недель. Затем осуществляется визуальный анализ колонии; при этом обращают внимание на ее размеры, форму, цвет, консистенцию, характер поверхности и границ, реакцию на присутствие антибиотиков и пр. В целом, применяются детально прописанные критерии, описания, методологические принципы и правила, позволяющий собрать об изучаемом микроорганизме практически всю клинически значимую информацию.
Подготовка к исследованию
В зависимости от того, какая биологическая среда выступает в качестве образца, откуда берется мазок, какого рода предполагается инфекция, – могут понадобиться самые разные подготовительные меры. Вообще, для получения достоверного и корректного результата корректным должен быть отбираемый образец, и в этом плане пациенту (как лицу, наиболее заинтересованному в качестве результата) надлежит проявить предельную ответственность. Подготовка всегда проста и понятна, – да и в самом методе нет ничего сложного, если сравнивать с высокотехнологичными современными исследованиями, – однако предписания врача следует выполнить в точности. Желательно записать: за сколько часов до сдачи анализа нельзя есть, пить, мочиться, вступать в половые контакты, промывать нос, полоскать горло, принимать лекарства, чистить зубы, курить, жевать жвачку, пользоваться спреями, производить гигиенические процедуры и т.д.; в какое время суток и каким способом собрать биоматериал (если это делается самостоятельно), как его правильно сохранить, когда и в каком контейнере доставить в лабораторию.
Преимущества и недостатки
Долголетие культурального микробиологического посева в клинической и научно-исследовательской медицине объясняется тем, что этот метод обладает исчерпывающей информативностью. В отличие от многих методов косвенного анализа, бакпосев позволяет в буквальном смысле «увидеть врага своими глазами» (не говоря уже о возможности микроскопии), причем колонии различных микроорганизмов выглядят достаточно специфически, чтобы их можно было дифференцировать друг от друга. Объем отбираемого биологического материала невелик, при этом метод, как показано выше, практически универсален для диагностики бактериальных и грибковых воспалений любой локализации. Чрезвычайно важным является то, что одновременно с выявлением инфекционного агента определяется его чувствительность к антибиотикам и/или антимикотикам.
Вместе с тем, бакпосев не лишен недостатков. Главный из них – значительное время, требуемое для идентификации патогена; в ряде клинических ситуаций необходимость хотя бы на несколько дней откладывать начало этиотропной терапии создает серьезную проблему. Кроме того, метод требует определенной подготовки, строгой стерильности используемой тары, соблюдения асептического режима в лаборатории, компетентности врачей лабораторной диагностики в плане современных микробиологических данных (ежегодно эта база знаний существенно уточняется и расширяется). К недостаткам можно отнести и то, что культуральный посев неприменим в диагностике вирусных инфекций.