Мастопатия

Консультация маммолога
УЗИ молочных желез
  • Мастопатия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Мастопатия

Заболевания молочных желез – тема неизменно актуальная, острая и проблематичная. Вместе с тем, у самих пациенток (не говоря уже о мужьях и других родственниках-неспециалистах) зачастую выявляются самые смутные, очень далекие от реальности представления о том, что происходит в молочной железе в норме и патологии. Отсюда формулировки жалоб вроде такой: «Доктор, у меня это… мастит, наверное. Мастопа́тия, словом. Короче, в грудях чо-то болит».

Патологию молочных желез можно условно разделить на три большие группы: воспалительные процессы, или маститы, заболевания невоспалительного характера, или мастопатии (в медицине произносят с ударением на предпоследний слог: мастопати́я), и злокачественные опухолевые процессы, в просторечье известные как рак груди.

Мастопатия, таким образом, представляет собой группу патологических процессов в молочной железе. Эти заболевания разнородны в этиопатогенетическом и клиническом аспектах, но общим свойством является отсутствие первичного очага воспаления как главного симптома. Кроме того, данный диагноз всегда предполагает ту или иную гиперплазию, пролиферацию, доброкачественную опухоль, – словом, аномальное разрастание тех или иных тканей в железе.

Мастопатия может развиться в любом возрасте, однако наиболее подверженной категорией являются женщины сексуально-активного и репродуктивного возраста, т.е. 18-45 лет. Абсолютная частота встречаемости достигает в общей популяции, по некоторым оценкам, 40% женщин, а доля мастопатии среди всех регистрируемых заболеваний молочных желез – 45%.

Читайте также: