Сосудистая деменция

Консультация невролога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Сосудистая деменция – органическое поражение центральной нервной системы, развивающееся вследствие нарушений кровоснабжения головного мозга.

Термин «деменция» подразумевает снижение интеллекта и памяти; существует ряд т.н. дементирующих (ослабоумливающих) психоневрологических заболеваний, однако подгруппа сосудистых деменций обладает определенным клиническим своеобразием и рассматривается отдельно.

Следует отметить, что это заболевание, несмотря на его явно органическую, неврологическую природу, рассматривается в психиатрической рубрике, – поскольку сопровождается прогрессирующими негативными изменениями практически во всех сферах высшей нервной деятельности и в конце концов приводит к формированию глубокого когнитивного и интеллектуально-мнестического дефицита.

Распространенность сосудистой деменции

Среди лиц пожилого возраста (старше 60 лет) оценивается на уровне примерно 5%. В общем объеме пресенильных и сенильных (предстарческих и старческих, соотв.) дементирующих процессов доля сосудистых форм достигает 20%. Примерно в 15% случаев сосудистая деменция сочетается с болезнью Альцгеймера – несмотря на разный этиопатогенез этих двух заболеваний, определенная связь между ними все же есть. Нередко встречается также коморбидное сочетание с болезнью Паркинсона и иными нейродегенеративными процессами.

Сосудистая деменция составляет серьезную медико-социальную проблему практически для любой цивилизованной страны. Если она развивается после и вследствие инсульта, летальность среди таких больных в последующие несколько лет оказывается втрое выше, чем при постинсультном синдроме без деменции. В полтора раза этот показатель превышает также смертность от болезни Альцгеймера на одинаковых отрезках времени. Кроме того, согласно специальным исследованиям, уход за больным с прогрессирующим слабоумием оказывает негативное влияние на опекунов (а в нашей стране это обычно члены семьи), повышая, в частности, риск развития психосоматической патологии и обострений хронических заболеваний у тех, кто осуществляет уход в течение длительного времени.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.