Рак молочной железы

Консультация маммолога
  • Введение
  • Причины
  • Самодиагностика и симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Однако сама проблема давно приобрела глобальный и повсеместный характер, ее острота и актуальность год от года только возрастают. Злокачественные опухоли молочной железы – одно из наиболее летальных заболеваний вообще, а также, в частности, это одна из двух лидирующих причин летальности среди женщин. В России же это наиболее смертоносная форма «женского» рака: число больных, умирающих у нас от онкопатологии молочной железы, превышает 22 тысячи в год, из них каждая третья женщина находилась в активном трудоспособном возрасте. Около 46 тысяч новых случаев регистрируется ежегодно.

И так далее.

Наиболее тревожными выглядят даже не абсолютные эпидемиологические показатели, а тот факт, что ранняя диагностика и адекватное вмешательство позволили бы сохранить жизнь, как минимум, половине женщин с раком молочной железы: традиционный для онкологии показатель пятилетней выживаемости в случае своевременного выявления и лечения этой формы рака превышает 50%.

Еще более тревожным является то, что рак молочной железы устойчиво «молодеет»: средний возраст первичных больных неуклонно снижается, хотя зрелые и пожилые женщины по-прежнему составляют группу максимального риска.

Минимальному, но вовсе не нулевому риску подвержены мужчины – рак молочной железы встречается и у них, поскольку гистологический состав железы ничем существенно не отличается от такового у женщин – лишь в анатомической плане мужская грудь развита рудиментарно. Однако случаи данной разновидности рака среди лиц мужского пола встречаются на два порядка реже.

Читайте также: