Полиорганная недостаточность

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Полиорганной недостаточностью называют неотложное жизнеугрожающее состояние, обусловленное выраженной несостоятельностью или полным отказом двух и более функциональных систем организма (например, сочетание острой дыхательной, печеночной и сердечной недостаточности).

Термин на сегодняшний день нельзя считать устоявшимся, поскольку продолжаются дискуссии касательно его применимости и предпочтительности в сравнении с другими предложениями: «синдром полиорганной недостаточности» (СПОН)», «мультисистемная недостаточность» и мн.др. Однако в клинической практике, по крайней мере, отечественной, чаще говорят именно о полиорганной недостаточности (ПОН); соответственно, этой формулировкой пользуемся и мы. Необходимость выделения ПОН в отдельный синдром назревала, по сути, с момента появления хирургии и реаниматологии в современном их понимании, однако формирование и обоснование данной концепции началось лишь полвека назад, в 1970-х годах (усилиями ряда авторов), и продолжается по сей день.

Полиорганная недостаточность как синдром характеризуется рядом особенностей развития, протекания и исхода, которые более подробно рассматриваются ниже. Согласно различным источникам, полиорганная недостаточность, – по определению чрезвычайно опасная, – является патофизиологической основой абсолютного большинства критических или терминальных состояний: при выраженной дисфункции трех и более внутренних органов летальность достигает 85%. В целом, количество и состав выходящих из строя систем являются ключевыми прогностическими факторами, в зависимости от которых вероятность летального исхода варьирует от 30% до 100%. Без экстренного высокотехнологичного медицинского вмешательства, осуществляемого реанимационной бригадой высокой квалификации, смерть при ПОН наступает неизбежно. Многими источниками подчеркивается также, что для медицины неотложных состояний полиорганная недостаточность представляет собой самую сложную задачу, требующую  очень дорогостоящих решений, – которые, несмотря на все прилагаемые усилия, далеко не всегда могут сохранить пациенту жизнь.

Читайте также: