Острая почечная недостаточность

  • Острая почечная недостаточность
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Острая почечная недостаточность

Подробнее о строении и функционировании почек см. «Почки. Норма и патология».

 

Термин «острая почечная недостаточность» (ОПН) является, строго говоря, устаревшим; на данном этапе его следует заменять «острым повреждением почек» (ОПП). Однако первый вариант употребляется давно, он интуитивно понятен и известен не только специалистам в уронефрологии, поэтому данная статья пока озаглавлена именно так, как она озаглавлена.

Под острой почечной недостаточностью большинство источников подразумевает резкое падение функциональной состоятельности почек. «Острая», как известно, означает «развивающаяся быстро»; в данном случае речь идет, как правило, о нескольких днях.

Сообщается об устойчивой тенденции к учащению случаев ОПН/ОПП, особенно у госпитализированных больных. Риск развития этого состояния у критических педиатрических пациентов, у пациентов отделений интенсивной терапии, у перенесших кардиохирургическое вмешательство и пр., – оценивается в настоящее время как достаточно высокий: от 15 до 40 процентов. Такие тенденции связывают с учащением и усложнением операций, производимых при искусственном кровообращении, а также с применением ряда незаменимых препаратов, обладающих нефротоксическим побочным эффектом.

При условии немедленного адекватного вмешательства острая почечная недостаточность является, как правило, обратимой, однако в любом случае это состояние относится к неотложным и жизнеугрожающим.

Читайте также: